О программах Geroscope и OncoFinder

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

О программах Geroscope и OncoFinder
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.

О программах Geroscope и OncoFinder

Программа индивидуальной диагностики рака OncoFinder функционирует уже 3 года, а программа Geroscope, предназначенная для персонализации назначения геропротекторов, родилась совсем недавно.

http://sk.ru/cfs-file.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-01-05-93/onco.png

Обе они разрабатываются на кафедре медицинской физики, биофизики и планирования лучевой терапии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Их объединяют сложнейшие математические модели обработки информации. Одна из технических проблем при индивидуальной молекулярной диагностике заключается в том, что при различных типах и марках оборудования появляются различные «помехи», а переносить информацию с одного оборудования на другое не представляется возможным: уже невозможно отличить помехи от реальной информации о патологии.  Российские ученые стремятся создать такую математическую модель обработки данных, которая вычленяла бы реальные патологические изменения в сигнальных путях (речь идет о взаимодействиях белков с белками и их описании).

Другими словами, ученые нашли и разработали не зависящий от физической платформы способ математической интерпретации сигнала, который позволяет выделить биологическую природу данного типа рака.

В чем же смысл этих многолетних трудов? Программа позволяет прогнозировать клиническую эффективность данного конкретного препарата для данного конкретного больного, то есть фактически для выработки индивидуальных показаний к назначению того или иного противоопухолевого препарата. Это помощь клиницисту в персонализированном подборе лекарства. Консультативные услуги онкологам-клиницистам оказываются в вопросе назначения противоопухолевых лекарств онкологическим больным.

Следующий вывод, который сделали российские специалисты – что аналогичный подход применим не только в онкологии, но и геронтологии для подбора персонально препаратов-геропротекторов. Можно заранее знать, сможет ли данное лекарство вернуть измененные старением сигнальные пути в более молодое состояние.

Специалисты НИИ им. Бурназяна считают, что их математический подход более совершенен, чем те модели, которые применяются в фармацевтических компаниях для разработки новых лекарств. Базы данных на основе OncoFinder и Geroscope позволят более полно предсказывать биологические свойства новых молекул – и это вторая услуга, которую может оказывать программа – уже не клиницистам, но и фармакологам.

Государство потенциально должно быть заинтересовано в оказании и оплате таких консультационных услуг, поскольку страховые средства и различные квоты, выделяемые государством на лечение онкобольных, должны использоваться рационально, чтобы лекарства назначались персонализированным образом и действительно помогали вылечить больного.  

 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.