О связи «плохого холестерина» с опухолями мозга

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

О связи «плохого холестерина» с опухолями мозга
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Публикация сотрудников Университета Огайо рассказывает о полученных ими новых сведениях: в частности, было доказано, что злокачественные новообразования в головном мозге потребляют много липопротеидов низкой плотности (сокращенно ЛПНП, это вредный, «плохой» вид холестерина). Открытие американских ученых поможет в разработке препаратов, способных остановить рост опухоли.
 
Обнаружено, что до 90% глиобластом имеют так называемый гиперактивный сигнальный путь для холестерина. Это значит, что злокачественные клетки глиобластомы запрограммированы на поглощение холестерина ЛПНП, который, в свою очередь, способствует развитию опухоли.
"Наше исследование показывает, что жизнеспособность опухолевых клеток связана с большим количеством потребляемого ими холестерина. Если путем применения лекарств оставить эти клетки вовсе без холестерина,  мы можем прийти к новым подходам в лечении глиобластом", - сказал сотрудник Comprehensive Cancer Center.  Другие соавторы отметили, что данный новый способ будет сравнительно малотоксичным для организма – ведь известно, что высокая токсичность большинства противоопухолевых препаратов представляет собой отдельную и сложную проблему. 
Эксперимент проходил на лабораторных животных, а также на культурах клеток глиобластомы в пробирке. 
В России регистрируется в год около 8000 случаев заболевания глиобластомой. В стандарт лечения входит химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Однако даже полное хирургическое удаление опухоли и дальнейшее применение лекарственных препаратов не обеспечивают значительного увеличения продолжительности жизни пациента, которая составляет 8-10 месяцев после постановки диагноза.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.