Общественники из ОНФ требуют

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Общественники из ОНФ требуют
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Общественники из ОНФ требуют, чтобы Минздрав пересмотрел некоторые действия по «оптимизации» 
и настаивают на обязательных общественных слушаниях

Общественная организация «Общероссийский народный фронт» выявил больше 100 случаев негативных последствий от реорганизации медицинских учреждений в регионах в рамках проводимой Минздравом РФ оптимизации системы здравоохранения. Причем, большинство случаев пришлось на сельскую местность, где доступность медпомощи существенно ниже, чем в городах.
Как было заявлено на круглом столе, состоявшемся на площадке Народного фронта, большинство примеров реорганизации оказались негативными. В 64 случаях оптимизация была связана с закрытием медучреждений и отделений, либо с уменьшением их мощностей, в 15 – с сокращением коек, в 16 – с сокращением врачей. В 13 регионах в связи с дефицитом кадров власти были вынуждены закрыть медицинские подразделения. В итоге пострадали местные жители: доступность медпомощи для них существенно снизилась.
ОНФ передаст данную информацию в Минздрав РФ с просьбой проверить обоснованность проведенной реорганизации медучреждений. Кроме того, общественники настаивают на том, что при принятии решений о проведении любых организационно-штатных мероприятий в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения необходимы обязательные общественные слушания. Такие поправки ОНФ планирует внести в соответствующий законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме.
По итогам обсуждения участники встречи поддержали инициативу ОНФ направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта. Они предусматривают обязательное проведение общественных слушаний при принятии решений о проведении любых организационно-штатных мероприятий в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения. Также эксперты ОНФ рекомендовали включить в проект закона положение о разработке Минздравом России единого порядка проведения таких общественных слушаний, а также о нормативном закреплении понятия «структурное подразделение медицинской организации».
«Изменения в системе здравоохранения необходимо тщательно просчитывать и согласовывать с гражданами, поскольку они направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи самим гражданам. Очень часто мы экономим на решениях и переплачиваем в десятки и сотни раз за последствия», - отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.