Одна из причин рецидива рака – сон злокачественных клеток

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Одна из причин рецидива рака – сон злокачественных клеток
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
14 Ноября 2017

Раковые клетки могут находиться в состоянии временной спячки, пережить период лечения, избежав воздействия химиотерапии, а потом проснутся и стать причиной рецидива заболевания.

Группа ученых из Лондонского института онкологии изучала случай пациента, у которого рецидив рака произошел через 20 лет.

Ученые проанализировали образцы костного мозга и крови, взятые у пациента в четырехлетнем возрасте, когда ему впервые диагностировали рак, и сейчас, когда ему исполнилось 25 лет. Состав клеток, невзирая на имеющиеся новые генетические изменения, оказался очень похожий. Так, в обоих образцах была выявлена специфическая мутация ДНК – слияние генов ABL1 и BCR.

По мнению ученых, этот доказывает, что во время первого курса лечения некоторые злокачественные клетки находились в состоянии сна и не были подвержены химиотерапии, действие которой нацелено на быстро делящиеся клетки.

Руководитель исследования профессор Мел Гривз назвал онкологию «хитрым» заболеванием, в очередной раз продемонстрировавшим удивительные возможности эволюции.

«Стволовые клетки крови постоянно переходят из одной стадии в другую. То они пребывают в состоянии покоя, то принимаются быстро размножаться. Злокачественные клетки позаимствовали такое поведение, чтобы спастись от воздействия неблагоприятных условий, уничтожения химиотерапией, – отмечают ученые.

Исследователи полагают, что в будущем смогут разработать методику ускорения роста «спящих» клеток, что позволит сделать лечение более эффективным и существенно снизит риск появления рецидива.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.