Онкологи из Санкт-Петербурга открыли новый прогностический маркер для сарком

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Онкологи из Санкт-Петербурга открыли новый прогностический маркер для сарком
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Группа ученых и врачей петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова впервые в мире обнаружила связь наличия опухолевого антигена NY-ESO-1 с выживаемостью больных с саркомами, что открывает путь к прогнозированию исхода лечения, а также разработке новых иммунотерапевтических препаратов. Результаты исследования россияне представят на крупнейшей онкологической конференции ASCO в Чикаго 4 июня 2017 года.
 
Илл.: распознавание опухолевого антигена NY-ESO-1генноинженерными Т-клетками
NY-ESO-1 – белок впервые был выделен и описан в США еще в 1997 году, нашли его в ткани эзофагиальной опухоли (пищевода). Происхождение и открытие его зашифровано в названии: NY- Нью-Йорк, ESO – esophagus). Этот антиген относится к группе эмбриональных антигенов. Функция этого белка до сих пор не совсем понятна, но его находят ¼ всех опухолей: легкого, пищевода, печени, желудка, простаты, яичников и мочевого пузыря, меланомы. В одном из подтипов саркомы – синовиальной саркоме – его находили в 80% образцов опухолей.
«Но саркома довольно редкая и гетерогенная группа опухолей, с этим связаны трудности в оценке связи различных антигенов с прогнозом пациентов. Также методы лечения таких пациентов на данный момент сильно ограничены», – пояснил Vademecum один из авторов исследования, химиотерапевт НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Ю.Комаров.
Исследователи проанализировали образцы опухолей больных саркомой IV стадии и сопоставили их с риском возникновения рецидива на фоне лечения и общей продолжительности выживаемости.
Изучая связь нескольких антигенов с выживаемостью больных саркомой, онкологи обнаружили, что у пациентов, в чьих опухолях находили NY-ESO-1, риск наступления рецидива на фоне терапии был в два раза выше, чем у пациентов, у которых этого антигена не было. У половины пациентов с экспрессией NY-ESO-1 рецидив возникал в течение первых четырех месяцев, тогда как у пациентов без этого антигена – в течение десяти месяцев. Также отрицательно NY-ESO-1 влиял на продолжительность жизни больных. При этом риск рецидива повышался вне зависимости от типа получаемого лечения.
Это первое в мире сообщение о связи NY-ESO-1 c выживаемостью больных саркомой. «Результаты исследования важны по нескольким причинам. Теперь, когда стала понятна значимость этого антигена в саркомах, возможно его более активное использование в качестве цели для таргетной терапии, в том числе иммунотерапии. Возможно целенаправленное использование существующих препаратов и создание новых для воздействия на этот антиген», – рассказывает Ю.Комаров.
Результаты работы важны для пациентов, добавляет другой автор исследования – научный сотрудник НИИ онкологии и Университета Тампере (Финляндия) Антон Барчук: «Определение NY-ESO-1 позволит выявлять больных с высоким риском рецидива еще до начала терапии и вместо использования токсичного малоэффективного лечения предлагать им участие в клинических исследованиях новых препаратов».
Проект ученых из НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова начался в 2012 году. Авторы работы отмечают, что это первый этап исследования, оно будет продолжено, поскольку еще несколько антигенов, возможно, покажут прогностическую значимость при анализе большего объема данных.

Юрий Комаров представит результаты российского исследования на крупнейшей онкологической конференции ASCO Annual Meeting (ASCO – The American Society of Clinical Oncology) 4 июня 2017 года. 
В феврале 2017 года аналитики маркетингового агентства Frost & Sullivan назвали иммунотерапию рака одним из самых перспективных направлений развития мировой фармацевтики.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.