Онкологи одобряют обновленную классификацию опухолей предстательной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Онкологи одобряют обновленную классификацию опухолей предстательной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прошлом году приняла изменения в общепринятую систему Глисона, которая для многих пациентов была «источником путаницы». Как иностранные, так и отечественные специалисты положительно отзываются о нововведениях.

Тогда же поднимались вопросы о роли первичной и вторичной градации, а кроме того, градирования вариантов ацинарной аденокарциномы (Epstein J.I. et al. — Am. J. Surg. Pathol., 2005). В 2010 г. внесено несколько существенных дополнений, касающихся криброзных структур, которые независимо от их размера предложено относить к градации 4.
Теперь РПЖ может быть отнесен к одной из 5 групп. Поменялся взгляд: объединили все опухоли с суммой Глисона 6 и менее, а вот опухоли с суммой Глисона 7 разделили на 2 категории на основании преобладания градации 3 или 4.
Опухоли, отнесенные по новой системе к 1-й или 2-й группе, имеют превосходный и хороший прогноз; они редко метастазируют, а пациенты могут быть кандидатами для активного наблюдения.
РПЖ, отнесенный к 3–5-й группам, требует более пристального внимания и серьезного лечения.
Градация 3 представляет собой дискретные железы вариабельных форм и размеров с инфильтрацией между или внутри неопухолевых простатических ацинусов.
Градация 4. Слившиеся мелкоацинарные железы, нечетко отграниченные железы с плохо сформированным просветом. Кроме того, все криброзные железы без комедонекрозов, гломерулоидные структуры.
Градация 5. Отсутствие явной железистой дифференцировки, опухоль состоит из солидных пластов, тяжей или единичных клеток. Комедо-карцинома с центральными некрозами, окруженная папиллярными, криброзными или солидными массами.
— Во-первых, новизна в том, что по сравнению с вариантом ISUP 2005 г. имеются более точные критерии принадлежности к той или иной градации по системе Глисона (см. рисунок 1 и таблицу 1), — говорит F. Albaga. — Во-вторых, эта система валидирована в нескольких исследованиях, результаты которых опубликованы в 2016 г. И в-третьих, показано еще одно важное дополнение ценности системы: генетические изменения, выявляемые при РПЖ, соотносятся с новой системой стадирования.
Кроме того, теперь классификация ВОЗ пополнилась 2 новыми вариантами ацинарной аденокарциномы ПЖ, и интрадуктальная карцинома наконец получила официальный статус. Более 40 лет велись дискуссии относительно права на существования этой категории.
— Интрадуктальная карцинома — распространение простатической аденокарциномы внутри протоков и ацинусов — ассоциирована с неблагоприятным прогнозом, — поясняет Нина Андреевна Горбань. — В текущей работе возникают ситуации, когда крайне сложно разграничить интрадуктальную карциному простатическую интраэпителиальную неоплазию (ПИН) высокой степени или интрадуктальную карциному и протоковый рак, хотя в классификации ВОЗ 2016 г. даны четкие критерии для диагностики интрадуктальной карциномы. Внутрипротоковой карциноме не присваивается балл по шкале Глисона.

В новой классификации ВОЗ описаны варианты ацинарной аденокарциномы, которые трудно диагностировать из-за сходства с доброкачественными опухолями. К ним относятся атрофическая, псевдогиперпластическая (pseudohyperplastic), микроцистная аденокарциномы и аденокарцинома пенистых клеток (foamy gland). Варианты ацинарной аденокарциномы с плохим прогнозом по сравнению с обычной ацинозной аденокарциномой — это перстевидноклетная (signet ring–like), саркоматоидная и плеоморфная аденокарцинома гигантских клеток.
Из перечисленных вариантов микроцистная и плеоморфная аденокарциномы гигантских клеток впервые появились в классификации в этом году.
— Микрокистозная (микроцистная) карцинома — это вариант ацинарной аденокарциномы, который не имеет прогностического значения, — поясняет Нина Андреевна Горбань. — Но важно знать о ней, так как этот вариант карциномы может симулировать кистозную атрофию.
Более подробно специалистам рекомендуем прочесть газету "Урология сегодня" №1, 2017.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.