Онкологическая статистика в мире и в России

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Онкологическая статистика в мире и в России
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Согласно данным Международ¬ной ассоциации регистрации рака, сейчас выделяется 4 наиболее распространенных вида злокачественных опухолей, на которые приходится около 42% всех случаев забо¬леваний раком во всем мире, — рак легкого, молочной железы, кишечника и простаты.
По прогнозам Всемирной ор¬ганизации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие двадцать лет число заболеваний раком возрастет примерно на 70%. 
За последние десять лет среднегодовой при¬рост онкологических забо¬леваний составлял порядка 15%. 
При этом продолжает ра¬сти уровень смертности: каж¬дый год онкологические заболе¬вания уносят не менее 300 тыс. жизней только в России
Ожидается, что в течение 5–7 лет уровень смертности в мире из-за онкологических заболеваний превы¬сит уровень смертности от сер¬дечно-сосудистых заболеваний и выйдет на первое место.
Если в 2000 году злокачественными опухолями заболели 10 млн че¬ловек, а умерло около 8 млн че¬ловек, то в 2015 году число забо¬левших удвоилось, а число умерших достигло 13 млн человек.
В одном из последних докла¬дов ВОЗ говорится, что более 60% новых случаев заболева¬ний регистрируется в странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. 
Около 70% всех смертей от рака в мире относится к странам этих регионов. 
Евро¬па и Северная Америка имеют более низкую смертность от рака по сравнению с общим чис¬лом заболевших, в то время как Азия и Африка имеют гораздо большее число случаев леталь¬ного исхода онкологических за-болеваний.
По уровню смертности рако¬вые заболевания в России мож¬но поставить на второе место после сердечно-сосудистых за¬болеваний.
К наиболее частым причинам смерти от злокаче¬ственных новообразований относятся опухоли легкого (17,4%), рак желудка (10,9%), рак молочной железы (8,0%), опухо¬ли толстой кишки (7,6%) и пря¬мой кишки (5,8%). 
За последнее десятилетие наблюдается рост частоты обнаружения злокаче-ственных новообразований. На¬пример, в два раза выросло ко¬личество больных раком про¬статы. В полтора раза увели¬чилась заболеваемость раком щитовидной железы.
В Минздраве пояснили что смертность от он¬кологических заболеваний име¬ет тенденцию к росту во многих странах мира. Это объясняется целым комплексом причин, среди ко¬торых и вопросы экологии, и вопросы оказания медицинской помощи. «Поэтому здесь, навер¬ное, нужно говорить о каких-то комплексных причинах, в чем мы действительно вниматель¬но разбираемся и предпринима¬ем для этого необходимые дей¬ствия», — полагает представи¬тель Минздрава РФ.
Вот статистика по России.
Всего за 2015 год в стране умерло 2,132 млн человек, из них 286,9 тыс. — от рака. 
Из чис¬ла всех умерших от онкологи¬ческих заболеваний на долю мужского населения приходит¬ся 54,5%, на долю женского — 45,5%. 
Последние десять лет в России наблюдается ста¬билизация показателей смертности населения от злокачественных новообразований. 
Об¬щий показатель летальных ис¬ходов из-за этого заболевания в РФ равен 200 на 100 тыс. насе¬ления, а стандартизованный (то есть показатель на 100 000 населения) — 115. 
Также прослеживаются уве¬личение показателя смертности среди людей в возрасте млад¬ше 50 лет, стабилизация значе¬ния в 60–75 лет и увеличение ле-тальности от рака после 75 лет. 
Однако по отдельным видам рака показатели смертности уменьшаются, что говорит о по¬ложительной динамике в лече¬нии рака в нашей стране.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/03/284oncocongress/

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.