Опыт скрининговых программ рака желудка в мире

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Опыт скрининговых программ рака желудка в мире
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Напомним, что скрининг – это обследование определенных групп здорового населения, не имеющего жалоб, с целью раннего выявления рака на доклинической стадии. 
 
Программы скрининга на любое заболевание зависят от ряда критериев. Во-первых, заболевание должно быть распространенным в целевой группе. Во-вторых, нужен надежный и точный тест, насколько возможно более чувствительный и специфичный и, кроме того, приемлемый для обследуемого населения. В-третьих, должно существовать эффективное лечение выявляемых нарушений с минимальной заболеваемостью и смертностью. В-четвертых – это инфраструктура и финансирование данных программ.
Самый известный и единственный из успешных пример, это Япония. В этой стране рак желудка среди мужчин в середине 20 века приобрел масштаб национальной катастрофы. Менее удачные программы реализовывались В Чили, где заболеваемость раком желудка составляет ¾ от заболеваемости в Японии.


Тотальная проверка населения началась в Японии с начала 60-х прошлого века. Сначала применялась фото-флюорография с двойным контрастированием, а в дальнейшем, по мере развития диагностических технологий, и гастроскопия. Заметим в скобках, что данное исследование было бесплатным для гражданина, финансировалось целевым образом, а цена его составляла порядка 800 долларов.
Скрининг идет в Японии уже более 50 лет, обследование проходят в разные годы ПО НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. В 1985 -  5 млн, В 1997 – 11 млн. Даже высокодисциплинированные японцы отмечают, что одна из проблем любой программы скрининга — взаимодействие с населением. Несмотря на признание рака желудка проблемой здравоохранения, посещаемость скрининга низкая.
А вот итоги национальной скрининговой программы – высокие. Она внесла колоссальный вклад в снижение смертности от рака в этой стране. Доля ранних форм рака снизилась до 50%. Их обнаруживают, когда опухоль находится в слизистой и подслизистой, то есть хорошо поддается лечению, а само лечение сравнительно простое и дешевое. Показатель пятилетней выживаемости стал выше 40% (в других развитых странах он ниже 20%). А среди тех граждан, у которых ранний рак желудка обнаружили в ходе проведения скрининга, показатель 5-летней выживаемости почти достигает 100%

Строго говоря, фактическое влияние ранней диагностики рака желудка на смертность необходимо доказать в рандомизированном исследовании. С точки зрения научной статистики, существует риск системной ошибки оценки задержки во времени. Японские медики не могли ждать, чтобы выяснить строгую статистику – им надо было обеспечивать снижение смертности.
МАИР (Международное агентство по изучению рака) высоко оценило программу, рекомендовало продолжить эти исследования в Японии, но указало, что данный способ скрининга не следует официально принимать в качестве программы здравоохранения в других областях мира. 
Несмотря на эту рекомендацию, другие страны, стремясь оздоровить свое население, разработали национальные программы ранней диагностики рака желудка. Например, в Чили, отмечено увеличение раннего выявления после массового скрининга. Чилийцы доказали, что массовая контрастная рентгенография эффективна (она дешевле японских методик), несмотря на ее критику, и советуют использовать ее для бедных стран.
Были тщательно оценены разнообразные маркеры опухоли, но по анализам крови или плазмы невозможно диагностировать рак желудка с достаточной специфичностью, даже такие сложные исследования как анализ соотношения пепсиногена 1 и пепсиногена 2.
Недавно Корея объявила о разработке и внедрении скрининга рака желудка.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.