Открыта переходная стадия в превращении опухоли молочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Открыта переходная стадия в превращении опухоли молочной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Сайт всемирных научных новостей сообщает об интереснейшем исследовании португальских ученых Института Гульбенкиан, которое продемонстрировало наличие у клеток рака молочной железы некого переходного состояния, которое предшествует их трансформации в агрессивную форму. Это состояние характеризуется «окостенением» клетки – ее цитоскелет становится более жестким. Только после этого раковая клетка способна активизироваться в организме.
 
Развитие злокачественной опухоли молочной железы происходит в несколько этапов – от доброкачественной опухоли до агрессивной злокачественной с вероятными метастазами.  Далеко не все опухоли, а только 20-50% опухолей трансформируются в агрессивную форму. Информация о том, относится ли конкретная опухоль к этим 20-50%, могла бы помочь более эффективно лечить пациентов с учетом тяжести их состояния.
Исследователи изучали клетки, стараясь найти признаки, которые могли бы помочь спрогнозировать перерождение клетки. Специалисты уделили особое внимание цитоскелетам клеток – ранее проводившиеся исследования показали, что агрессивная форма рака требует «размягчения» клеток. Оказалось, что перед этим «размягчением» клетки рака молочной железы, напротив, проходят переходную фазу отвердения за счет накопления и роста волокон цитоскелета. Команда ученых выяснила, что в результате повышения жесткости цитоскелета увеличивается выработка белков, потенцирующих рост доброкачественной опухоли и ее трансформации в злокачественную. Ученым удалось найти эти белки и доказать их роль в перерождении новообразования (в лабораторном эксперименте на мушках-дрозофилах. 
Это открытие, по мнению португальских ученых, может способствовать прогнозированию роста и метастазирования опухолей.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.