Ожирение связано с 11 видами рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Ожирение связано с 11 видами рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Новый обобщающий обзор, включающий данные 95 исследований, посвященных связи между избытком жира в организме и риском развития и смертности от рака, опубликован в BMJ -Британском медицинском журнале.
Ожирение определяется согласно показателю индекса массы тела (ИМТ) - вес в килограммах поделенный на квадрат роста в метрах. Индекс 30 и более соответствует состоянию ожирения. На самом деле существуют не менее семи индексов для оценки ожирения, кроме ИМТ, например, измеряют окружность талии, вес, соотношение талии и бедер.
Международная команда исследователей признала качественными 12 из 95 исследований. На основании этих 12 наиболее достоверных исследований был сделан вывод, что существует связь между избытком жира в организме и 11 типами онкологических заболеваний. 
Итак, ожирение связано с увеличенным риском развития: 
  аденокарциномы пищевода, 
  множественной миеломы, 
  раком кардии желудка, 
  раком толстой кишки (у мужчин), 
  раком прямой кишки (у мужчин), 
  раком системы желчных путей, 
  раком поджелудочной железы, 
  раком молочной железы (у женщин в постменопаузе), 
  раком эндометрия (у женщин в пременопаузе), 
  раком яичников и 
  раком почки.
Среди 83 исследований, страдающих различными недостатками в методологии, 18% отнесли к варианту весьма близкому к идеальному или «твердо наводящему на размышления». Иными словами, результаты по преимуществу совпали с данными основных 12 исследований и свидетельствовали о связи ожирения с развитием приведенных типов злокачественных заболеваний. 25% исследований вообще не установили взаимозависимости между раком и полнотой. Но суммарные выводы от этого не изменились.
Вывод совпадает со сведениями, представленными в прошлом году в сообщениях IARC – Международного агентства по изучению рака. Действительно, ожирение чаще всего ассоциировано с раком органов пищеварения, а также злокачественными новообразованиями молочной железы и эндометрия. Разночтения тоже есть: в докладе IARC отмечена зависимость между избыточным весом и злокачественными опухолями печени, щитовидной железы и яичников.
Есть над чем задуматься! Есть группа факторов, находящихся в сфере контроля человека. Среди этих факторов, которые поддаются изменению, ожирение занимает второе место после курения.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.