Перепрограммированные стволовые клетки кожи борются с опухолью мозга

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Перепрограммированные стволовые клетки кожи борются с опухолью мозга
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл ведут работы по перспективным методам лечения глиобластомы. В статье в Science Translational Medicine они представили результаты своих исследований.

Глиобластома – опасная, быстрорастущая опухоль. Она активно распространяет метастазы, а при воздействии разными методами лечения всегда в мозге остаются хотя бы несколько клеток, дающих начало новой опухоли.  
Стволовые нервные клетки (красные), полученные из перепрограммированных клеток кожи и постепенно превращающиеся в зрелые нейроны мозга человека (зеленые). 

Клетки глиобластомы, как и многие другие злокачественные клетки, необычайно жизнеспособны, они умеют производить особые вещества, подающие в организм сигналы о повышенном питании. Слушаясь этого сигнала, в опухоль поступают стволовые клетки, которых как бы привлекли обманом, они приходят с добрыми намерениями - залечить больной участок, а вместо этого становятся материалом для роста и дальнейшего строительства опухоли. 
Суть описываемого исследования такова: выделить нервные стволовые клетки, перепрограммировать их в нужном направлении, чтобы они стали вырабатывать летальные для опухоли соединения и отправить их в глиобластому. Вместо настоящих нервных клеток ученые взяли индуцированные. Клетки кожи определенными сигналами вернули в период их младенчества и незрелости, то есть они стали стволовыми. Да-да! Современная наука это уже умеет. При помощи ряда манипуляций клетки кожи стали стволовыми нервными – они могут превращаться только в нейроны и нейроглии, и ни в какие другие.
Следующий этап – нагрузить клетки лекарством и направить в опухоль. В эксперименте на лабораторных животных это отчасти получилось: клетки дошли, а опухоли теряли в размере от 20 до 50%.
Теперь исследователи проверяют, как и с какой скоростью модифицированные клетки могут двигаться до мозга и внутри мозга. Их задача – разработка методик лечения или хотя бы замедления роста глиобластомы.

Фото Penn State

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.