Первая в мире трансплантация iPS клеток

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Первая в мире трансплантация iPS клеток
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В Японии впервые в мире прошла успешная трансплантация индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от одного человека к другому. Об этом сообщил японский институт естественных наук «Рикэн». Донорские iPS-клетки были пересажены пациенту с повреждением части сетчатки глаза. Японские специалисты рассчитывают, что эти специальные стволовые клетки помогут в ее регенерации.
 
К настоящему моменту клетки не были отторгнуты организмом реципиента. В ближайшее время группа исследователей планируют провести еще пять аналогичных операций.
После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследования в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии (индукции) способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.