Правильный образ жизни удлиняет теломеры, замедляя процесс старения

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

правильный образ жизни удлиняет теломеры, замедляя процесс старения
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Об исследовании, показавшем, что правильный образ жизни удлиняет теломеры, замедляя процесс старения.

Продлить себе жизнь можно! Далеко не все зависит от наследственности.
 
Ресурс продолжительности жизни зависит от длины теломер – концевых участков ДНК. Теломеры укорачиваются при каждом делении клеток, и это объективный процесс. Биологичесвое старение клетки и ее способность к делению определяется тем, есть ли в наличии теломеры или они закончились. Когда в организме накапливается слишком много клеток, не способных делиться, повышается риск развития заболеваний. 
Известны множество факторов, дополнительно вызывающих укорочение теломер, многие из них поддаются контролю человека и являются частью образа жизни. Фермент теломераза способен восстанавливать укоротившуюся ДНК – и выработка теломеразы отчасти тоже зависит от образа жизни.
Среди негативных факторов известно курение, активные окислительные процессы в организме, стресс – особенно хронический – и депрессия, неправильное питание, физическая пассивность.
Теперь в Калифорнии было проведено исследование, результаты которого обнародованы в журнале The Lancet Oncology. Группа добровольцев перешла на питание с низким содержанием жиров, но высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, грубыми пищевыми волокнами, большим количеством растительной пищи, со сниженной стрессовой нагрузкой, но более высокой физической активностью. Программа включала также полчаса ходьбы в сутки, дыхательную гимнастику, медитацию и йогу, а также занятия в группе психологической поддержки (последнее – для снижения стресса). Вторая контрольная группа продолжала вести привычный образ жизни. В течение нескольких лет у обеих групп измерялась активность фермента теломеразы. Было показано, что в группе с более здоровым образом жизни участки теломер удлинились на 10% - хотя время шло вперед, эти люди старели хронологически, но молодели биологически. В контрольной группе теломеры укоротились на 3% за 5 лет.
Конечно, нужен мониторинг более крупных групп населения для подтверждения этих выводов, но, согласитесь, звучит обнадеживающе!

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.