Причины частых неудач клинических исследований новых лекарств на людях

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Причины частых неудач клинических исследований новых лекарств на людях
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Большой процент экспериментальных лекарств от злокачественных новообразований, хорошо показавших себя на клеточных культурах и на животных, терпят провал на этапе клинических исследований с участием людей, и никогда не выходят на рынок, поскольку не показывают ожидаемого результата. Однако в каждой группе участников исследований всегда есть и такие больные, которым лекарство помогло.
 
Журнал Scienсe опубликовал  статью ученых из очень уважаемого американского онкологического учреждения Мемориал Слоан-Кеттеринг. На примере неудачных клинических испытаний препарата эверолимус для лечения рака мочевого пузыря специалисты обратили внимание на единственного пациента, для которого препарат «сработал». У этого больного была ремиссия длительностью 2 с половиной года, что является феноменальным показателем для данной опухоли, которая отличается высокой степенью злокачественности, а также устойчивостью к химиотерапии.
Было сделано полное секвенирование генома этого пациента. Оказалось, что разгадка в генетических мутациях опухолевых клеток, от которых зависит чувствительность новообразований к конкретным препаратам. 

Специалисты обнаружили мутации в двух генах, NF2 и TSC1. Ранее было известно, что люди с врожденной мутацией в TSC1 (tuberous sclerosis complex 1) склонны к развитию доброкачественных опухолей. Мутации в TSC1 были затем найдены в геномах новообразований четырех участников тех же признанных неудачными клинических испытаний эверолимуса, опухоли которых под действием препарата сократились в размерах. 
Теперь доктор Солит и его коллеги планируют отобрать больных раком мочевого пузыря с TSC1-мутацией в геноме опухоли, чтобы продолжить тестирование эверолимуса и других препаратов, у которых в качестве мишени выступает mTORC1, на этих пациентах.

По мнению доктора Солита, секвенирование генома необходимо применять во время всех клинических испытаний противоопухолевых лекарств. Полная расшифровка генома опухоли позволяет выявить генетические изменения, от которых зависит чувствительность к препарату в каждом конкретном случае. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.