Применение некоторых противоопухолевых препаратов увеличивает риск метастазирования

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Применение некоторых противоопухолевых препаратов увеличивает риск метастазирования
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В Гарвардской медицинской школе группа специалистов изучала поведение таких клеток как перициты после лечения популярными противоопухолевыми препаратами иматиниб и сутиниб. Эти клетки отвечают за структурную поддержку кровеносных сосудов и играют роль своеобразных "стражей", не пропускающих рак. Некоторые противоопухолевые лекарства, препятствующие росту сосудов, кровоснабжающих опухоли, уничтожают эти клетки. В результате образование метастазов облегчается. 

Исследования на мышах, больных раком молочной железы, показали, что сутиниб и иматиниб хотя и приводили к хорошему ближайшему результату (сокращению объема первичной опухоли), но одновременно на 70% снижали количество перицитов, а риск роста метастазов повысился на 300%, метастазы образовывались в легочной ткани. 
Также отмечалось появление в опухолях зон с выраженным дефицитом кислорода, и тогда злокачественные клетки становились более подвижными, просачивались через стенки сосудов, оставшихся «без охраны» в лице перицитов. Раковые клетки начинали по своим свойствам походить на стволовые и становились менее восприимчивы к лекарственному воздействию.
Вот выдержка из инструкции к лекарству. Иматиниб оказывает избирательное ингибирующее действие на фермент Bcr-Abl-тирозинкиназу, образующуюся при слиянии участка гена Bcr (breakpoint cluster region) и протоонкогена Abl (Abelson), на клеточном уровне, селективно подавляет пролиферацию и вызывает апоптоз клеточных линий, экспрессирующих Bcr-Abl тирозинкиназу.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.