Проблема антибиотикорезистентности может решаться не только привычным путем

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Проблема антибиотикорезистентности может решаться не только привычным путем
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Новые средства противостояния бактериям нужны постоянно и очень остро: микроорганизмы быстро адаптируются к любым лекарственным средствам и становятся резистентными к антибиотикам. Одна из проблем – это внутрибольничные инфекции: важно качественно обрабатывать операционные, чтобы пациенты не имели осложнений бактериальной природы.

Вовсе не обязательно, чтобы антибиотик имел синтетическую природу. Химики из Томского политехнического университета получили наночастицы золота особой звездчатой формы. Если частицы облучить лазером, они начинают проявлять уникальную антибактериальную активность. 

Ученые уверены, что проблема резистентности к золоту будет решена, даже не родившись: бактерии не смогут выработать устойчивость к таким частицам даже в теории. Применив специальные реагенты, исследователи нанесли на поверхность наночастиц определенные органические вещества.
 
«Золотые звездочки» могут стать основой для новых дезинфекционных материалов для больниц (операционных, к примеру), где часто выявляют устойчивые к антибиотикам бактерии. Согласно распространенной практике, в медицинских учреждениях дезинфекцию проводят ультрафиолетовым излучение. Но людям запрещено находиться в помещении, где производится подобная обработка. А вот длина волны лазерного излучения, активирующая антибактериальную активность наночастиц золота, безопасна для человека. подчеркивают ученые.


Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.