Рак пищевода – это не одно заболевание, а два

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Рак пищевода – это не одно заболевание, а два
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Научно-исследовательская сеть Атлас генома (TCGA) опубликовала анализ более 500 образцов раковых опухолей пищевода и желудка, собранных от пациентов во всем мире. Анализ показал на два основных типа рака пищевода, которые отличаются по молекулярным характеристикам. Поэтому их следует лечить по-разному. Злокачественная опухоль, локализующаяся в верхней части пищевода, морфологически больше напоминает раковые опухоли головы и шеи, а опухоли в нижней части пищевода неотличимы от подтипа рака желудка. 

Врачи знают, что есть аденокарциномы, которые напоминают рак желудка или рак прямой кишки, и есть плоскоклеточные карциномы, которые очень похожи на некоторые злокачественные опухоли легких, кожи, головы и шеи. Однако оставалось неизвестным, в какой степени, аденокарциномы и плоскоклеточный рак пищевода отличаются на молекулярном уровне, и не была понятна похожесть между аденокарциномами пищевода и аденокарциномами желудка. 
 
Результаты этого нового исследования показали, что аденокарциномы пищевода имеют поразительное молекулярное сходство с классом раков желудка, отличительной чертой которых являются значительные структурные аберрации хромосом. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.