Рак: случайность или закономерность?

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Рак: случайность или закономерность?
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Ученые Университета Джона Хопкинса (США) проанализировали заболеваемость 32 видами рака в 68 странах мира.
 
По словам специалистов, вероятность заболеть раком из-за канцерогенных факторов окружающей среды или образа жизни составляет в среднем 29 процентов, а 5 процентов приходится на наследственность. Вместе эти цифры составляют 34% от общей заболеваемости.
66 процентов случаев рака, появляющегося в организме людей, - это случайность, которая возникает из-за ошибки при копировании ДНК во время деления клеток и никак не связана с образом жизни или наследственностью.  

Однако не стоит полагаться на случай: от нас тоже многое зависит. Ученые отметили, что это общая для онкологии закономерность, тогда как для некоторых видов рака соотношение фактора случайности с фактором образа жизни может быть другим.
Рак простаты и рак кости в 95 процентах случаев появляется случайно, рак поджелудочной железы в 77 процентах случаев оказывается результатом непредсказуемых изменений в организме. 
С другой стороны, онкологические заболевания легких в 65 процентах случаев зависят от внешних факторов, в то время как на случайную мутацию приходится только 35 процентов», - конкретизировали они.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.