Россия догнала Соединенные Штаты…по толщине

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Россия догнала Соединенные Штаты…по толщине
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют лишний вес.
Ожирением страдают 26% населения.

Об этом журналистам сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов. Но радоваться нам нечему: мы сравнялись по показателям ожирения.
С.Бойцов поделился грустной статистикойнакануне открытия XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов, который проходит в Москве с 2 по 4 июня. Одна из главных тем форума - "Питание и здоровье". 



Врачи сами так формулируют свои задачи: информировать население о глобальных угрозах здоровью, представить новые возможности современной нутрициологии и придать новый импульс развитию диетологической службы в нашей стране.
По словам Сергея Бойцова, в Северной Америке и других странах Запада очень много людей с избыточной массой тела. Однако сегодня "мы догнали по распространенности ожирения США", отметил специалист.

В последние два десятилетия ожирение перестало быть абстрактной проблемой для России. В указанный период распространенность этого заболевания у мужчин выросла вдвое. Теперь у представителей обоих полов проблемы с избыточным весом диагностируются с одинаковой частотой.
Эти данные подтверждаются официальной статистикой Минздрава. В апреле ведомство сообщило, что сравнительные данные числа людей с ожирением в России за 1993, 2003 и 2013 год показали, что тенденция набора массы тела особенно заметна среди мужчин.
О том же говорят и специалисты Института питания. Более того, они конкретизировали, жители каких регионов наиболее склонны к лишнему весу. Пятерку самых тучных регионов составили Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Алтайский (27%) и Краснодарский (27%) края. Всего же, по сведениям института, избыточный вес имеют 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет. А настоящим ожирением страдают 26% россиян. За последние семь лет число людей с крайне избыточным весом в России выросло на 3%, перевалив за четверть населения.
Проблемы с тучностью диетологи объясняют снижением физической активности и ростом числа поглощаемых калорий. "Ожирение влечет целый букет сердечно-сосудистых недугов. Их лечение стоит дорого и, в свою очередь, они становятся причиной половины преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний", - предостерег россиян директор Института питания, главный специалист-диетолог Минздрава, академик Виктор Тутельян.
Самый простой и дешевый способ избежать лишнего веса - правильное питание, считают диетологи. По медицинским нормам жиры в рационе должны составлять не более 30% от совокупной калорийности. Представителям сильного пола следует после 25 лет менять пищевые привычки, чтобы избежать в будущем самого опасного вида ожирения - абдоминального, когда жир откладывается в области живота.
На съезде в Москве специалисты по питанию намерены уделить особое внимание вопросам питания детей и подростков, поскольку неправильные пищевые привычки развиваются в раннем возрасте. Кроме того, отдельные мероприятия конгресса будут посвящены вопросам продовольственной безопасности и созданию инновационных технологий для производства специализированных и функциональных продуктов.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.