Рождение тераностики

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Рождение тераностики
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Зарождается новое направление в медицине – тераностика. Терапия плюс диагностика при помощи одного и того же препарата. В журнале Nanotechnology появилась публикация о работах российских ученых из МГУ по использованию наночастиц пористого кремния как для диагностики, так и для лечения злокачественных опухолей.
 
Кремниевые частицы светятся в свете лучей видимого глазом спектра, то есть их можно использовать в диагностике опухолей для визуализации. Конечно, это не простой кремний, а наночастицы, покрытые сложным биополимерным составом, благодаря которому кремний не так быстро разрушается и достаточное время способен сохранять люминесцентные свойства.
Второй целью эксперимента является так называемая соносенсибилизация опухолевых клеток. Соно = звук. Если подвергнуть злокачественные клетки воздействию ультразвука, но никакого ущерба им не наносится. Если же «включить» ультразвук в присутствии кремниевых наночастиц, то он становится разрушительным для опухоли. На примере клеток HEP2 рака гортани человека было достигнуто существенное снижение жизнеспособности клеток. 
Специалисты будут и дальше изучать совместное применение ультразвука в терапевтических целях с биоразлагаемыми наночастицами, обладающими теми или иными заданными свойствами. По сути, можно говорить о начале разработки нового класса медицинских препаратов для тераностики. В лечении онкологических заболеваний тераностика рассматривается многими специалистами как перспективное направление.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.