Сегодня День Донора

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Сегодня День Донора
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Сегодня День Донора
Если Вы задумываетесь о донорстве, идите в онкологические больницы!
Латинское слово DONARE значит ДАРИТЬ. Сдай кровь – подари жизнь!
   
В донорской крови и ее компонентах нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает хирургические вмешательства и  уничтожение опухолевых клеток при помощи лекарств. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время поражаются и клетки, отвечающие за нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится. 
Пожизненно нуждаются в переливании крови пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна. 
Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.
Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка. Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.
При авариях и катастрофах кровь тоже нужна!

 Несколько фактов о донорстве крови

  •  В России донорами крови являются всего 1.7% населения.
  • Для полного обеспечения кровью и ее компонентами требуется, чтобы 4% населения сдавали кровь.
  • 1/3 граждан хотя бы один раз в жизни нуждаются в донорской крови.
  • Для обеспечения потребности в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Средний показатель в Европе — 25–27, в США и Канаде — 35–40. А вот в России, к сожалению, пока что лишь 14.
  • В России ежегодно переливание крови делают 1,5 миллионам граждан.
  • В мире ежегодно производится более 85 миллионов кроводач.
  • Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.
  • Самый знаменитый донор крови в мире в течение своей жизни отдал около 500 литров крови за 624 раза.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.