Система ОМС вызывает множество нареканий

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Система ОМС вызывает множество нареканий
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В конце прошлого года законодатели из Комитета Госдумы по охране здоровья обратились к министру здравоохранения с предложением исключить страховые медицинские организации из системы ОМС, а первичное звено здравоохранения перевести на государственное финансирование.
 
Положение в российской медицине неблагополучное: начиная с проблем образования и дефицита специалистов и заканчивая закрытием медучреждений. Перегрузка первичного звена и снижение доступности медицинской помощи – все эти явления депутаты объясняет одной причиной: как только многие виды медицинской помощи перевели на одноканальное финансирование (то есть оплату медицинских услуг исключительно через систему обязательного медицинского страхования), ситуация стала стремительно ухудшаться.
Врачи должны заниматься лечением людей, а не зарабатыванием денег. Их же поставили в такое положение, что специалист только и думает: как выполнить требование своего руководства по рентабельности своей работы. Он должен лечить не так, как надо больному, а так, чтобы страховая компания оплатила это лечение.
Министру предложили рассмотреть вопрос об исключении страховых компаний из системы ОМС, а также о переводе первичного звена на государственное финансирование и не где-нибудь в кулуарах, а на заседании Думы – Правительственном часе.
Там же, на «Правительственном часе» представитель Счетной палаты  также критиковал работу системы ОМС. ОН рассказал о высоких издержках в системе. «Только на деятельность терфондов и страховых медорганизаций издержки будут составлять почти 40 миллиардов рублей, – отметил он. – При этом защита прав застрахованных не осуществляется, функции терфондов и СМО (страховая медицинская организация) дублируются, а ответственность ограничена штрафами», - сказал аудитор. 
Поясним вкратце, как устроена современная страховая система в нашей стране.
Средства на обязательное медицинское страхование аккумулируются в фонде ОМС, их собирает государственная налоговая служба из вносов граждан, перечисляемых работодателями. 
Затем они передаются в частные страховые компании.
Большинство же медицинских учреждений в стране – как амбулаторные, так и стационары – принадлежат государству.
В случае заболевания гражданина и его обращения в медицинское учреждение, частные страховые компании перечисляют средства в государственное медучреждение. Иными словами, медучреждения и страховые компании принадлежат к разным формам собственности, а следовательно, имеют принципиально разные интересы.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.