Скальпель, способный в процессе работы анализировать оперируемую ткань

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Скальпель, способный в процессе работы анализировать оперируемую ткань
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Хирургические инструменты совершенствуются с каждым годом. В Королевском колледже в Лондоне создан скальпель, способный в режиме реального времени анализировать, на какой ткани идет работа: на доброкачественной или злокачественной. 
Лазерные скальпели сжигают или испаряют рассекаемые ткани, и при работе выделяется дым или пар. Принцип работы нового поколения инструментов заключается в соединении скальпеля с масс-спектрометром, который и выполняет анализ и обработку информации, результат отображается на мониторе, причем для разных тканей загораются и разные цветовые индикаторы. 
Традиционно во время операции образцы ткани отправляют в лабораторию, на срочное гистологическое исследование, что занимает как минимум на 30 минут. Многие типы рака прорастают в соседние органы и структуры, а анализ проводится, пока пациент находится на операционном столе, поэтому подход крайне неудобен – однако многие годы альтернативы ему не было. 
Новый скальпель способен решить эту проблему. На сегодняшний день его стоимость составляет 380 тыс. долларов. Коммерческая версия должна стоить меньше. Скальпель впервые опробовали в 2010-2012 годах в трех больницах. В ходе операций были собраны образцы тканей 302 пациентов, что позволило создать базу данных. В нее вошла информация о раке мозга, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка. Результат показал, что скальпель способен со 100% точностью определить тип оперируемой ткани.
Американские ученые создали новый малотравматичный лазерный скальпель Пикосеконд АйАр, который позволит оставлять более тонкие шрамы от операции, сообщает БиБиСи. Специалисты сообщили, что новый лазерный скальпель позволяет оставлять шрамы после разрезов в два раза тоньше следов традиционных скальпелей и их лазерных собратьев. Послеоперационные раны также заживают гораздо быстрее. Испытания на животных закончились успешно, в следующем году разрешено начать клинические испытания Пикосеконд АйАр в детской клинике Hospital for Sick Children. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.