Снижение веса и физическая активность понижают риск рецидива при раке молочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Снижение веса и физическая активность понижают риск рецидива при раке молочной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Для того, чтобы снизить риск рецидива для женщин с диагнозом рак молочной железы, необходимо изменить свой образ жизни таким образом, чтобы постоянно поддерживать физическую активность и предотвращать увеличение веса тела. К таким выводам пришла группа ученых из Центра наук о здоровье Саннибрук (Канада).

Вот их рекомендации для пациенток, находящихся в периоде ремиссии после лечения от рака молочной железы.
• Избегать увеличения веса – рост веса тела во время лечения или после него связан с ростом смертности от рака груди. Женщины, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением на момент постановки диагноза, также показывают гораздо худшие прогнозы по выживанию. Но серьезное снижение веса уже после диагноза может улучшить прогнозы по выживанию. 
• Физическая активность – больные должны заниматься умеренными физическими упражнениями по крайней мере 30 минут в день, 5 дней в неделю или практиковать не менее 75 минут энергичных упражнений в ту же неделю. Кроме этого необходимо проводить 2-3 сессии силовых упражнений для больших мышечных групп (руки, ноги, торс). Подобная активность способна снизить смертность на 40% и является самым мощным способом снижения рисков рецидива. А 150 минут физической активности в неделю позволяет снизить риск рецидива на 13%. 
• Диета – ученые не заметили какой-то вид диеты, который способствовал бы уменьшению риска рецидива рака молочной железы. Кроме этого не были подтверждены данные, что пациентки должны избегать приема в пищу сои, при замене ею мясного белка. Но вот потребление насыщенных жиров, а в особенности молочных продуктов с высоким содержанием жира, коррелировало с увеличением смертности от рака груди. 
• Витаминные добавки – умеренное потребление витамина С может быть полезно, хотя еще требуются дополнительные доказательства. Добавки витамина D могут применяться для поддержания достаточного уровня прочности костей после химиотерапии и гормонального лечения, которые уменьшают плотность костной ткани. Кроме этого низкие значения сывороточного 25-гидроксивитамина D в момент диагноза заболевания были связаны с повышенным риском смертности от рака молочной железы, а прием добавок этого витамина улучшал прогноз. 
• Курение – необходимо бросить курить. Есть прямая и сильная зависимость между длительностью курения до диагноза и смертностью от рака молочной железы. Пока точно неясно, является ли отказ от курения после диагноза рака молочной железы фактором, который снижает риск рецидивов, но увеличенный риск смерти от связанных с курением проблем со здоровьем, это веская причина, чтобы бросить курить. 
• Потребление алкоголя – ограничение потребления до одного или даже меньше алкогольных напитков в день, может снизить риск развития второго случая первичного рака молочной железы.


Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.