Страховщики планируют оплачивать протонную терапию онкологическим пациентам

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Страховщики планируют оплачивать протонную терапию онкологическим пациентам
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
«Сейчас в институте Герцена проходят процедуру клинической апробации в качестве более щадящих методов лечения методы протонной терапии. Будем вводить ее в программу ОМС», – сообщила представитель ведомства, начальник Управления модернизации системы обязательного медицинского страхования ФОМС О. Царева.
Протонная терапия – это разновидность лучевого лечения, который подходит для лечения опухолей маленького размера или метастазов. Считается, что его побочные эффекты в 2 раза меньше, чем при химиотерапии. Одним из преимуществ является отсутствие угнетающего воздействия на иммунную систему, метод также в ряде случае показан для лечения детей.
На сегодня в нашей стране, к сожалению, протонное облучение главным образом сосредоточилось в частном секторе медицины. Поскольку, как и вся лучевая терапия, это дорогое лечение, его локализация в частных клиниках снижает доступность. Некоторые эксперты сомневаются в реалистичности обещаний ФОМС – тарифы страховых выплат и без того недостаточны.



О. Царева отметила, что все же тарифы ОМС на лечение онкологических заболеваний растут. Вот цитата: «Говорить о том, что мы не уделяем этой проблеме внимания, было бы неверно. Да, тарифы увеличиваются не кратно, но не кратно увеличивается и бюджет федерального фонда. И если бюджет этого года по отношению к прошлому увеличился на 3%, то ожидать кратного увеличения бюджета на онкологию было бы неправильно», – подчеркнула она.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.