Стратегия формирования здорового образа жизни

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Стратегия формирования здорового образа жизни
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
26 апреля Минздрав представил прессе «Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года».
К неинфекционным заболеваниям относятся, в том числе, и злокачественные новообразования, то есть рак.
 
При чтении сообщений приходится буквально продираться сквозь бюрократические речевые обороты, такие как «формирование здорового образа жизни на межведомственной основе». Попробуем выделить главное.
В истории нашей страны ранее не было системного документа и системного подхода в профилактике неинфекционных заболеваний. Пока не готов даже черновик. Через три недели проект документа представят на всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая пройдет в Москве 16 ¬– 18 мая.
Заметную роль в работе играет профильный НИИ – НИИ профилактической медицины.
Предполагается привлечь к мотивированию населения СМИ, образовательные и культурные учреждения, ведомства, имеющие отношение к безопасной среде, здоровым продуктам питания и физической активности. Включен и комплекс вопросов о первичной и вторичной профилактике неинфекционных заболеваний, контроль протекания заболеваний, стационарная и санаторная помощь, обнаружение и коррекция факторов риска для гражданина. Самым главным станет план действий, или как сейчас модно говорить, «дорожная карта».

Всемирная организация здравоохранения одобряет успехи России в данной области и собирается распространять наш опыт в мире.
«Россия сможет добиться поставленной цели – на 30% сократить смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 году.» Уверенность в этом выразил директор отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гауден Галеа на пресс-конференции 26 апреля.
Основанием для такого утверждения служат успехи, достигнутые страной в последние годы. В частности, удалось резко сократить потребление табака после принятия антитабачного законодательства в 2013 – 2014 годах, а также снизить потребление алкоголя благодаря введению таких мер, как контроль за ценами и запрет на рекламу алкогольной продукции. Гауден Галеа отметил, что два года назад в Москве начал работать Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний, в котором изучают опыт российского здравоохранения. «мы видим в России партнера, видим здесь экспертов с большим опытом. Мы хотим изучать российский опыт и распространять его в разных частях света, чтобы его могли применять в других странах», – сказал представитель ВОЗ.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.