Телемедицина в России: все еще решаем, быть или не быть…

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Телемедицина в России: все еще решаем, быть или не быть…
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Завершена работа над новой версией законопроекта о телемедицине. В первом варианте были указаны только возможности диагностики и мониторинга заболеваний, цели профилактики. Минздрав был против такого положения как возможность удаленно назначать лечение. 
 
В ответ сразу несколько организаций подготовили другой вариант закона: Институт развития интернета, Фонд развития интернет-инициатив и компания «Яндекс». Последняя весь 2016 год разрабатывала платформу для телемедицинского сервиса. (подробнее http://vademec.ru/article/yandeks/  можно прочесть о готовящемся проекте «Яндекс.Здоровье»)
Советник Президента РФ по интернету Герман Клименко сказал следующее:  «Ведь наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Всё, проблема решена». Экспертный совет  при Правительстве РФ также был согласен с такой постановкой вопроса.
Во второй версии законопроекта Минздрав «сдался» и согласовал формулировку о равенстве очной и заочной медицинской консультации, но пока остается много непрописанных деталей.  Например, проект не уточняет, в каких случаях врач сможет ограничиться информацией, полученной «заочно». «Консультации с применением телемедицинских технологий обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, медицинского работника и пациента или его законного представителя с целью оказания медицинской помощи, определения необходимости очного обращения к медицинскому работнику», – сказано в проекте документа.  

Уже ясно, что некоторые положения вступят в силу в 2017 г. Медицинские заключения, справки и рецепты на лекарства врачи смогут предоставлять пациентам в электронном виде. В электронной форме можно будет получить и рецепт на препараты наркосодержащие и психотропные, подлежащие предметно-количественному учету, - с 1 января 2018 года. 
Чего пока не хватает в документе: в законопроекте нужно отразить основания для «бюджетирования» услуг связи и закупки оборудования и программного обеспечения, а также включить понятие «провайдер/оператор медицинских услуг».
Эксперты советуют разработать стандарты дистанционного обслуживания пациентов и методику учета данных «приборов самодиагностики», то есть носимых медицинских устройств, во время принятия врачом решения. 

Не решена в полной мере и задача идентификации врачей и пациентов, поэтому предлагается дополнить способы авторизации с помощью мобильных телефонов. Заверение медицинских документов (кроме рецептов) будет проходить с помощью электронной подписи. 
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.