Тканевая инженерия для биопротезирования сосудов

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Тканевая инженерия для биопротезирования сосудов
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Нахождение альтернативы собственным сосудам – одна из актуальнейших задач медицины и хирургии, в частности. Дефицит кровообращения, возникающий в той или иной части тела, имеет трагические последствия, а трансплантация собственных сосудов пациента возможна далеко не всегда. Причем проблемы на пути трансплантации сосудов не носят технического характера: хирурги, работающие в областях онкологии, реконструктивной, сосудистой, пластической хирургии справляются с техническими сложностями. Проблема заключается в реакциях организма реципиента: иммунопатологические и воспалительные процессы, тромбозы – вот что зачастую препятствует успеху. Особенно актуален вопрос сосудов малого диаметра.
  
Несколько российских научных и медицинских учреждений ведут работы по поиску материалов для тканеинженерных конструкций. Это Институт цитологии и генетики Сибирского Отделения РАН, Новосибирский государственный университет, Сибирский Федеральный биомедицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Тканеинженерные биопротезы смогут заменить сосуды пациенту, нуждающемуся в их трансплантации. 
Новосибирские биологи разработали метод получения тканеинженерных конструкций на основе мембран из поликапролактона и хитозана, заселенных клетками человека. Название продукта – клеточно-наполненный сосудистый трансплантат. Прошел этап эксперимента на мышах, в котором сравнивалось качество и функции пересаженных сосудов с клеточным наполнением и без, а также параметры прочности, долговечности и физиологичности трансплантата.
Ученые однозначно показали, что клеточно-заселенные тканеинженерные конструкции имеют преимущество перед незаселенными, для сосудов это очень актуально. 
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=126477#.WLrX0YaLTIU 
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.