Трансжиры и здоровье

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Трансжиры и здоровье
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Попробуем разобраться в заблуждениях относительно данной категории пищевых продуктов.
 
Иллюстрация и пояснение Журнал «Наука и жизнь» 
«При этом крайне важно, что природные ненасыщенные жирные кислоты находятся в определенной пространственной конфигурации - цис-форме. В цис-форме атомы водорода при двойной связи расположены по одну сторону от углеродного скелета, поэтому молекула в этом месте изгибается. У цис-формы жирной кислоты существует двойник-изомер - транс-форма, молекула которой отличается тем, что атомы водорода при двойной связи расположены по разные стороны углеродного скелета. При такой конфигурации молекула жирной кислоты имеет не изогнутую, а прямую форму. Из-за неправильной конфигурации жирные кислоты в транс-форме (транс-жиры) не способны должным образом выполнять свои функции в составе биологических структур.»
Трансжиры – это трансизомеры жирных кислот. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно признала вредность промышленно производимых трансжиров, но они все еще выпускаются. В нашей стране законодательство никак не ограничивает их применение в пищевой индустрии. Нужно различать промышленно полученные трансжир и трансжиры натурального происхождения.Некоторые трансизомеры, встречающиеся в натуральных продуктах, например в молоке и мясе, оказались полезными для организма.
Общепризнано и доказано, что трансжиры негативно влияют на уровень холестерина крови, причем они понижают уровень «хорошего холестерина» — ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и повышают уровень «плохого» — ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). От этого увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, включая смертность от инфарктов и инсультов.
Что касается связи потребления трансжиров с онкологическими заболеваниями, то можно встретить в различных источниках разные мнения. В Википедии утверждается: «Также существуют данные о связи трансжиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Повышенное содержание трансжиров в рационе беременной может стать причиной макросомии плода».
ВОЗ обеспокоена тем, что несмотря на научно обоснованную и установленную норму в 1% и среднем потреблении ниже этой нормы, некоторые подгруппы населения могут получить с пищей значительно бОльшие их  количества. Речь идет исключительно о трансжирах промышленного происходжения, ограничивать же трансжиры, содержащиеся в естественных источниках, нет никакой неоюходимости. 
Искусственно полученные транс-жиры, используемые пищевой промышленностью и предприятиями питания, эксперты рекомендуют постепенно исключать и призывают правительства принимать шаги, вынуждающие предпринимателей искать замену существующим жирам с высоким содержанием транс-изомеров. И многие страны уже изменили законодательство, ограничив нормы допустимого содержания транс-жиров в готовых продуктах. Не пора ли и нам последовать разумному примеру?

Содержание трансжиров в пищевых продуктах

Молочный жир 2,3 — 8,6 %
Говяжий жир 2,0 — 6,0 %
Саломасы 35 — 67 %
Сырые растительные масла <0,5 %
Рафинированные растительные масла <1 %
Мягкие маргарины 0,1 — 17 %
Маргарины для выпечки 20 — 40 %
Кулинарные жиры 18 — 46 %
Спреды 1,5 — 6 %

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.