Трехмерная печать органов – головокружительные перспективы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Трехмерная печать органов – головокружительные перспективы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Технология открывает новые возможности в онкологии, нейрохирургии, травматологии, медицине катастроф и многих других областях медицины. Ученые напечатали на 3D-принтере работающие яичники. Ранее биоинженеры из США и Южной Кореи создали искусственную кость, с помощью которой можно будет пересаживать пациентам донорский костный мозг, не убивая предварительно их собственный.
 
Группа специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго напечатала на 3D-принтере яичники мыши: пористый «каркас» из желатина, который «засеяли» мышиными фолликулами. После пересадки искусственного яичника семи стерилизованным самкам новый орган обрастал кровеносными сосудами, у мышей происходила овуляция и формировалось желтое тело.
После обычного спаривания у трех из семи животных наступила беременность и родились здоровые детеныши, которых выкормили сами матери. Эти мыши, в свою очередь, тоже принесли здоровое потомство. Как отмечают ученые, им не пришлось использовать ни дополнительные гормоны, ни стимуляторы роста кровеносных сосудов, ни какие-то другие репродуктивные технологии вроде пересадки эмбрионов — после имплантации яичника весь процесс шел естественным путем.
Авторы исследования надеются, что с помощью таких искусственных яичников однажды можно будет восстанавливать фертильность и нормальную работу женской репродуктивной системы, в том числе и выделение гормонов, например, после лечения рака, причем как у девочек, так и у взрослых женщин. В теории такой яичник с фолликулами, взятыми у пациентки до лечения, сможет проработать до наступления менопаузы.
Помимо прочего, ученым удалось показать, что точная геометрия напечатанного «каркаса» для яичника напрямую влияет на процесс созревания фолликулов в нем и, как следствие, на фертильность самки. Как отмечается в аннотации к статье в журнале, пока метод, предложенный учеными, работает только для мышей — человеческие фолликулы значительно крупнее и сильно увеличиваются в размерах в ходе созревания, так что пока не ясно, подойдет ли для них «каркас», который разработали исследовательницы.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.