Тромбоциты как средство доставки ингибиторов контрольных точек

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Тромбоциты как средство доставки ингибиторов контрольных точек
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Национальный институт рака США (NCI) cообщает об исследовании, в ходе которого онкологи использовали видоизмененные тромбоциты для доставки иммунотерапевтических лекарств в опухоль с целью уничтожения злокачественных клеток, которые не удается удалить в ходе хирургической операции, а также для предотвращения роста новой опухоли.
 
Тромбоциты
Исследователи химически связали между собой тромбоциты (обычно они помогают в заживлении ран) и ингибиторы контрольных точек, это вид иммунотерапии, которая направлена на противоопухолевый иммунный ответ.
На моделях меланомы и рака молочной железы мышей, в которых большая часть опухоли была удалена хирургическим путем, они обнаружили, что у мышей, получавших такие видоизмененные тромбоциты, снижалась скорость роста опухоли и метастазирование, и что мыши жили дольше тех животных, которые получали только нормальные тромбоциты или только ингибиторы контрольных точек.  
Ученые считают, что подобный таргетный подход, пока проверенный только на мышах, может потенциально давать меньше побочных эффектов, чем традиционная иммунотерапия. 
“Мне нравится этот подход”, - сказал Джеймс Гулли, Д. М. н., руководитель отдела опухолей мочеполовой системы и глава иммунотерапевтической группы в центре НИР по исследованию рака, который не участвовал в исследовании. “Это дополнительный шанс для пациентов, чьи опухоли потенциально излечимы с помощью операции”.
ПД-Л1 тромбоциты, связанные с ингибитором, (Р-aPDL1) предназначены для раневой хирургии, где они высвобождают ингибитор и привлекают клетки иммунной системы (Т-клетки). Вместе ингибитор и Т-клетки уничтожают оставшиеся после операции опухолевые клетки.
Таргетная доставка лекарства. После операций по удалению солидных опухолей может оставаться некоторое количество злокачественных клеток, способных положить начало новым опухолям. Исследователи задались вопросом, можно ли целевым образом направить иммунотерапевтический препарат к месту операции качестве адъювантной терапии, чтобы помочь уничтожить оставшиеся раковые клетки. Они выбрали ингибитор контрольных точек, который блокирует белок ПД-Л1 на раковых клетках, позволяя иммунным клеткам атаковать раковые клетки. Для доставки лекарства они использовали тромбоцитов, поскольку эти небольшие клетки накапливаются в ране и могут взаимодействовать с метастатическими раковыми клетками, циркулирующими в кровяном русле. Кроме того, когда тромбоциты активизируются в ране, они высвобождают химические вещества для усиления местного иммунного ответа, способствующего заживлению ран.
Специалистам будет интересно более подробно ознакомиться с исследованием по ссылке:
Ист. https://www.cancer.gov/news-events/cancer-currents-blog/2017/platelet-immunotherapy 
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.