В 2016 году лишь четверть онкобольных получили адекватное обезболивание

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

В 2016 году лишь четверть онкобольных получили адекватное обезболивание
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Министр В.Скворцова на совете при правительстве по попечительству в социальной сфере сообщила оптимистические цифры: в 2016 году по сравнению с 2015-м число пациентов, получивших адекватное обезболивание, выросло на 46%. В абсолютных цифрах препараты получили 66 870 человек. 
 
Эти же данные совершенно иначе воспринимаются специалистами здравоохранения. «Если исходить из того, что только в онкологии из 240 тысяч больных получили обезболивание чуть больше 60 тысяч, а остальные 180 тысяч не получили, это, конечно, мало. Да, эти цифры выросли по отношению к 2015 году и тем более по отношению к 2014 очень существенно. Но это все равно очень небольшие показатели» - сказал один из специалистов-практиков.
В стационарах затруднений с обезболиванием нет. Есть они в амбулаторной сфере
Проблема в том, что у терапевтов недостаточно знаний о применении наркотических обезболивающих. Минздрав будет разрабатывать пособие по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. Его планируется включить в структуру электронной карты, которую сейчас готовит ведомство. 
После стационара пациенты наблюдаются в своей поликлинике у районного онколога или терапевта. Терапевты пока не все знают о своем праве выписывать рецепты на обезболивающие лекарства. «Нужно дать терапевтам знания, как поступать с паллиативными пациентами, свести терапевтов с паллиативными службами и снабдить информацией, как поступать в тех или иных случаях», – рассказал Евгений Глаголев, руководитель паллиативной службы.
С 2018 г. планируется ввести федеральный список граждан, нуждающихся в сильнодействующих наркотических обезболивающих.  Это позволит планировать все необходимое для обеспечения. 
Многие медики, запуганные сложнейшей процедурой назначения лекарств в предыдущие годы, а также ответственностью за ошибки, опасаются преследования со стороны правоохранительных органов. Для решения этой задачи группа сенаторов совместно с ФПА и фондом помощи хосписам «Вера» разработали законопроект, по которому врачи, совершившие правонарушения при работе с наркосодержащими препаратами, будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности. Это сложнейшая законодательная работа, которая влечет изменения в уголовном и административном кодексе. 
С 2010 по 2015 год в отношении медицинских и фармацевтических работников было возбуждено 153 уголовных дела. «Ощущение – что стало чуть легче, но радикального изменения не произошло. До сих пор действует сложное и совершенно избыточное лицензирование работы с наркотиками, до сих пор сложной, громоздкой и на редкость бестолковой является система выписки наркотиков в амбулаториях. Это основная проблема. Мы можем учить врачей сколько угодно, но если 90% этой учебы заключается в том, как выписать, а не зачем, кому и как назначать, это малоэффективно», – говорит исполнительный директор в Фонде профилактики рака Илья Фоминцев.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.