В Индии 18 лет просуществовал банк костной ткани, и теперь он находится на грани закрытия

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

В Индии 18 лет просуществовал банк костной ткани, и теперь он находится на грани закрытия
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Учреждение называется AIIMS — это первый в Индии банк костной ткани. За 18 лет своей работы AIIMS получил всего 32 пожертвования, а за последние два года не было осуществлено ни одной передачи костной ткани. Количество индийских пациентов, нуждающихся в костных трансплантатах из-за рака, инфекций или травм, непрерывно растет.  Пациентам, нуждающимся в малом количестве костной ткани, помогают при помощи материала, собранного при обычных операциях. Например, при замене тазобедренного сустава нужно вырезать часть кости для размещения металлических пластин. Костная ткань сохраняется для использования в дальнейшем Кости легче поддаются хранению, чем донорские органы, но традиции и религиозные убеждения индийцев мешают пожертвованиям. В отличие от сердца и почек, которые необходимо извлечь из тела в течение 6-8 часов после смерти мозга, кости можно удалить в течение 24 часов и хранить более 20 лет при -80 градусах Цельсия Сейчас AIIMS проводит серию публичных лекций о пользе пожертвования костной ткани.
Донорская костная ткань бывает нужна при эндопротезировании (в том числе при злокачественных новообразованиях), в процессе спондилодеза, в инмлантологии, стоматологии, ортодонтии, костной пластике. Многие люди с поражениями костей и суставов могут получить новую жизнь с пересадкой костной ткани. И ключевую роль здесь играют костные банки, где в специальных морозильных камерах хранится собранный во время операций тщательно измельченный, обработанный и стерилизованный костный материал. Чаще всего в банк поступает материал головки бедренной кости, которая удаляется во время операции по эндопротезированию. 
"Пациент всегда решает сам, будет ли его костная ткань, удаленная во время операции, уничтожена или пожертвована для использования в дальнейшем в лечении других пациентов. Благодаря использованию материала банка при операциях по исправлению сколиоза можно избежать трансплантации собственной кости пациента", – рассказывает Саули Варьенен, хирург-ортопед финской клиники.
Материалы из банка обычно используются при проведении сложных хирургических операций по замене сустава. Материал позволяет реконструировать костные дефекты вокруг протеза. Также материалы нужны в операции по исправлению сколиоза у молодых людей. Донорская костная ткань довольно быстро прорастает кровеносными сосудами и превращается в собственную кость пациента. Донорская ткань абсолютно безопасна – она подвергаются бактериологической проверке, тщательно исследуется состояние здоровья донора. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.