В клинике Майо запатентован новый тип наночастиц для лечения рака молочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

В клинике Майо запатентован новый тип наночастиц для лечения рака молочной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Исследователями ведущей американской онкологической клиники Майо был разработан новый тип лекарственной терапии с использованием наночастиц нового поколения. Новое лекарство направлено на уменьшение объема злокачественных опухолей молочной железы и предотвращение рецидивов заболевания. В журнале о нанотехнологиях Nature Nanotechnology описан такой результат: в эксперименте в условиях лаборатории было достигнуто уменьшение опухолей до 80%.  Впоследствии иммунная система лабораторных животных активнее боролась с повторным ростом опухоли. Речь идет о злокачественных опухолях молочной железы HER2 – это мутация характеризуется агрессивностью и быстрым ростом.
Особенно обрадовал специалистов эффект, оказываемый на иммунную систему. Если все привычные средства терапии злокачественных новообразований нацелены только на конкретные области иммунной системы, то новые наночастицы стимулируют всю иммунную систему и как бы формируют «память», которая помогает распознать рецидив.
А теперь более профессиональная информация. Новизна заключается в процессе создания
наночастиц, которой дали название мультивалентного би-специфического нано-биоконъюгат энгейджер. Основа покрывается антителами, действие которых направлено на рецептор HER2 – общую молекулу, которая выявляется почти в половине случаев диагностики рака молочной железы. Этот рецептор также покрывают молекулы, которые вступают во взаимодействие с различными аспектами защитной системы организма. Созданные наночастицы имеют способность проникать в ткани опухоли и идентифицировать HER2, а также помогают активировать иммунную систему и направить ее действие на борьбу против клеток HER2.

Молекулы, которые «прикреплены» к наночастицам, позволяют активировать фагоциты и макрофаги, которые являются неспецифическими очищающими клетками организма. Их действие в иммунной системе направлено на поглощение и уничтожение любых инородных материалов и тканей. Наночастицы имеют особую конструкцию, которая стимулирует размножение антител с целью борьбы с аномалиями раковой опухоли. После идентификации пораженных раком клеток тканей макрофаги и фагоциты передают сигнал Т-клеткам иммунной системы, которые являются высокоспециализированными, а их действие направлено на уничтожение раковых клеток с сохранением клеточной памяти для предотвращения рецидива опухоли. Именно формирование клеточной памяти о борьбе против рака делает эти методики схожими с вакциной против злокачественных опухолей. Результатом ее действия становится способность собственных клеток организма идентифицировать раковую опухоль и разрушать ее клетки.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.