В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова начали прием потенциальных доноров костного мозга

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

В НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова начали прием потенциальных доноров костного мозга
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В Петербурге появился еще один пункт приема крови на HLA-типирование. Доноры, сдающие кровь для переливания в НИИ онкологии, теперь смогут по желанию войти в регистр потенциальных доноров костного мозга.

В отделении переливания крови НИИ онкологии им. Петрова у всех желающих доноров будут брать дополнительную пробирку крови на HLA-типирование. Для типирования необходимо всего 9 мл крови. Генетический материал и анкеты будут отправляться в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, где располагается лаборатория Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Пересадка гемопоэтических стволовых клеток от донора - это последний шанс на жизнь для пациентов, страдающих лейкозами и другими заболеваниями. Если клетки потенциального донора оказываются подходящими для конкретного пациента, то ему предлагают подтвердить свое согласие стать донором. После этого его ждет консультация с врачами и полное медицинское обследование, и только после этого — забор клеток.

Слайд Фонда «Подари жизнь»

8 июня 2016 г в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. Павлова открылась собственная лаборатория тканевого типирования – ключевое звено Регистра доноров костного мозга.
Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова начали активно развивать в Первом меде 4 года назад. Он состоит из одиннадцати локальных регистров, в которых уже зарегистрированы более 50 тысяч потенциальных доноров. Более 100 из них уже стали донорами реальными, поделившимися своим костным мозгом с людьми, которые в нем нуждались. Шесть локальных регистров сейчас используют оборудование и реагенты, приобретенные за счет средств (323 млн руб), собранных Русфондом.

Национальный регистр доноров костного мозга необходим для поиска неродственных доноров тысячам детей и взрослых, страдающим онкологическими и наследственными заболеваниями. Он нужен тем, для кого спасительное средство - трансплантация костного мозга. Работать без собственной лаборатории тканевого типирования сложно (тканевое типирование – определение фенотипов, ответственных за совместимость доноров и реципиентов). До сих пор его выполняла небольшая лаборатория НИИ, но с созданием и ростом регистра ее мощностей стало недостаточно, что потребовало и новых площадей, и нового оборудования. ПСПбГМУ им. Павлова выделил помещения для лаборатории. Партнер проекта - Транспортно-логистическая группа «Трансойл» финансировала их реконструкцию. Эта компания перечислила также средства на дооснащение необходимым оборудованием, что позволит повысить эффективность работы лаборатории на 30%.

Реконструированная лаборатория отвечает самым современным требованиям, позволяет более чем в 1,5 раза увеличить производительность, отделить клиническую работу института от работы растущего регистра доноров, а кроме того, с ее запуском открывается возможность аттестации донорского регистра в международных медицинских организациях.


Галерея

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.