В России заработал отечественный комплекс протонной терапии

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.

«С введением в строй отечественного протонного терапевтического комплекса, российские онкологи реализует абсолютно новые возможности в облучении малых и сверхмалых мишеней, расположенных практически вплотную к критическим органам и структурам, особенно при лечении детей», - говорится в сообщении министерства.

 Несколько слов об особенностях метода. Протоны –  положительно заряженные элементарные частицы. Протонный метод лучевой терапии, по сравнению с фотонной или радиотерапией считается более избирательным, так как разрушает клетки опухоли, почти не повреждая здоровые ткани. Пучок протонов может быть тонким, как луч. Сами протоны – частицы сравнительно тяжелые, поэтому их рассеивание минимально в поперечном направлении. Глубину проникновения луча можно отрегулировать очень точно и прицельно, поэтому вся энергия частиц высвобождается непосредственно в опухоли, даже если очаг очень мал. Радиационная нагрузка при протонной терапии сравнительно невелика. Термин «стереотаксический» означает возможность внешнего облучения со всех сторон, установка вращается на 360 градусов.
На сегодня протонная терапия в России не очень широко представлена, к тому же некоторые имеющиеся установки находятся в физических научных учреждениях, то есть лечение не является их основной профильной задачей. Поэтому появление отечественной протонной установки в государственном медицинском учреждении – это очень важно.
Протонная терапия показана далеко не всем пациентам и не при всех видах опухолей.
Преимущественным методом лечения опухолей костей и мягких тканей всегда был и остается хирургический, но в ряде случаев лучевая терапия, как привычная радиотерапия, так и протонная, и фотонная являются дополнительным методом лечения в рамках комбинированной терапии рака, а в отдельных случаях представляют собой полноценную альтернативу хирургии на определенных этапах лечения, например, если сам больной является неоперабельным, или опухоль имеет сложное расположение. Сверхмалый размер мишени, некоторые виды злокачественных новообразований у детей тоже являются причиной рассматривать вариант протонной терапии.
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.