В России зарегистрирован новый иммуноонкологический препарат

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

В России зарегистрирован новый иммуноонкологический препарат
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В России зарегистрирован новый иммуноонкологический препарат.
 Ниволумаб зарегистрирован для лечения сразу трех видов злокачественных опухолей: 

в качестве монотерапии неоперабельной или метастатической меланомы у взрослых пациентов, 
в качестве монотерапии местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) у взрослых после предшествующей химиотерапии, а также
в качестве монотерапии распространенного почечно-клеточного рака (ПКР) у взрослых после предшествующей системной терапии.

Статистка 2015 г., заболеваемость по России

Впервые выявлено злокачественных новообразований
589 341 случай
Из них рак легкого, меланома кожи и рак почки
93 433 случая

Смертность в 2015 г.
Абсолютное число умерших от злокачественных новообразований
296 476
Из них рак легкого, меланома кожи и рак почки
48 818

Такая высокая смертность связана как с диагностикой на поздних стадиях заболевания, так и с ограниченными возможностями существующих видов лечения для данной категории пациентов. 
Например, при раке легкого в 70,3% случаев диагностируется уже III-IV стадия заболевания и летальность на первом году с момента постановки диагноза составляет 50,5% .
Ниволумаб – первый иммуноонкологический препарат, доказавший эффективность и зарегистрированный в России для лечения трех указанных видов злокачественных опухолей.
Ниволумаб – это человеческое моноклональное антитело, которое блокирует взаимодействие между рецептором программируемой смерти (PD-1) и его лигандами (PD-L1 и PD-L2). 
PD-1 рецептор является негативным регулятором активности Т-клеток. Связывание PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L2, которые способны экспрессироваться клетками опухолей или иными клетками микроокружения опухолей, приводит к ингибированию пролиферации Т-клеток и секреции цитокинов. Ниволумаб потенцирует иммунный ответ посредством блокады связывания PD-1 с лигандами PD-L1 и PD-L211.
В исследованиях по всем трем зарегистрированным показаниям препарат продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению со стандартной терапией в отношении общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и длительности ответа на терапию при благоприятном профиле безопасности.

Эффективность препарата была подтверждена как в рамках многочисленных клинических исследований, так и в масштабной программе расширенного доступа, в которой профиль пациентов соответствует реальной клинической практике.
В России в период с 2015 по 2016 год действовала аналогичная программа расширенного доступа к препарату ниволумаб для пациентов с немелкоклеточным раком легкого и метастатическим почечно-клеточным раком после прогрессирования на фоне стандартных режимов химиотерапии. В рамках данной программы 337 пациентов получили лечение препаратом ниволумаб. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.