В Томске разработали тест-систему диагностики рака легкого по плазме крови

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

В Томске разработали тест-систему диагностики рака легкого по плазме крови
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Томский Государственный Университет совместно с НИИ онкологии Томского Научного Центра Сибирского отделения РАН в рамках федеральной целевой программы разработали тест-систему для ранней диагностики рака легкого, сообщает пресс-служба вуза. Как отмечают химики, данный способ диагностики имеет высокую чувствительность и является вспомогательным инструментом: он сигнализирует онкологам о наличии проблемы и необходимости дальнейшего детального обследования пациента.
Ранняя диагностика рака легкого – одна из важных и социально-значимых проблем. Этот вид злокачественных опухолей прочно занимает второе место среди онкологических заболеваний, и довольно плохо поддается лечению. Как сказано в сообщении пресс-службы Томского госуниверситета, тест-система дает возможность «увидеть» тревожные симптомы на начальном этапе, значительно увеличивая шансы пациента на выздоровление.
Метод основан на исследовании плазмы крови пациента. Это очень важно: способ неинвазивный, он не связан с бронхоскопией и пребыванием больного в стационаре. При развитии злокачественного опухолевого процесса в крови появляются фрагменты ДНК, содержащие специфические аддукты (продукт прямого присоединения молекул друг к другу в химической реакции. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82 ). Ученые поставили задачу идентифицировать такие присоединившиеся молекулы. Участвовали 100 больных раком легкого и контрольная группа из 100 здоровых. В итоге в плазме крови у них было обнаружено 15 маркеров, являющихся значимыми для диагностики рака легкого. Была разработана тест-система мультиплексного анализа на баркодированных микрочастицах. Данная тест-система показывает количество и определить концентрацию аутоантител в сыворотке пациента и с вероятностью более 80% выявить наличие начальных этапов злокачественного процесса в легких пациента.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.