Важные структурные изменения в структуре онкологической помощи

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
С начала 2017 года эти четыре профильных федеральных медучреждения будут курировать организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии. Это означает, что в онкологической службе появилось головное учреждение.

Идея ННПЦ уже несколько лет звучала внутри медицинского сообщества, а в 2014 году об этом впервые сказал и Президент Владимир Путин. В том же году Президент подписал поручение о создании таких центров на базе четырех медучреждений, в то время еще подведомственных ФАНО.

Клиника

В 2015 году было подписано соответствующее постановление правительства №421-р от 13 марта 2015 года «О формировании национальных научно-практических медицинских центров». Согласно документу, Минздрав России должен был сформировать национальные научно-практические медицинские центры на базе этих учреждений и наделить их функциями по организационно-методическому руководству клиниками соответствующего профиля, проведению научных исследований, участию в разработке клинических рекомендаций, оказанию населения высокотехнологичной медицинской помощи – по плану - до 1 января 2016 года. Немного опоздали. С тех пор упомянутые научно-медицинские учреждения сменили свое ведомственное подчинение и перешли в ведение Минздрава. Теперь новая смена статуса.

Советник РАН академик Сергей Колесников, рассказывал, что такая система напоминает систему головных медицинских центров, существовавшую в советское время. Они определяли политику, качество и уровень работы в конкретном звене здравоохранения. «Например, Всесоюзный научный центр хирургии, который по заданию Минздрава курировал и отслеживал состояние профильной медицинской помощи по всей стране, развивал и внедрял новые хирургические и микрохирургические технологии, выполнял передовые операции. Головной центр видел недостатки отрасли, определял, куда направить кадровые ресурсы, где недостаточно медицинской аппаратуры и так далее. Возрождение этой схемы работы – в целом правильное решение. По сути, национальный центр – самый высокий эксперт в конкретном медицинском направлении, поэтому в нем концентрируются все сложные методики и случаи лечения. Помимо контрольных функций национальные центры должны разрабатывать стандарты, клинические регламенты и так далее», – рассуждает он.

В ряде интервью Колесников развивал тему далее, говоря, что получение более высокого статуса принесет ННПЦ как более широкие обязанности и более высокий уровень ответственности, так и новые преимущества в виде финансирования, полномочий и ресурсов: «Нужен штат специалистов, аналитиков, финансистов, будет больше бюрократической работы. Еще на старте они получили приличные суммы на модернизацию, реконструкцию и строительство». Мощности национальных центров уже готовы или почти готовы к выполнению новых функций».

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.