Везикулы подскажут

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Везикулы подскажут
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Онкологам удалось разработать анализ крови, способный с высокой точностью определить рак поджелудочной железы. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Ранняя диагностика рака поджелудочной железы – одна из актуальнейших проблем онкологии. По оценкам Национального института онкологии США, в 2017 году в США будет зарегистрировано более 53 тыс. новых случаев рака поджелудочной железы и более 43 тыс. смертей от него. Пятилетняя выживаемость пациентов с наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы, панкреатической протоковой аденокарциномой, составляет менее 10%. Рак обычно обнаруживается поздно — такие его симптомы, как боль в животе и потеря веса, возникают лишь на последних стадиях. А нынешние технологии пока что не позволяют выявить его в самом начале. Необходимо найти способ обнаруживать рак до того, как опухоль увеличится настолько, что ее будет видно на компьютерной томографии

Анализ основан на выявлении пяти белков, характерных для опухоли. Тестирование, проведенное на пациентах после операций в брюшной полости, с точностью в 84% определило тех, у кого был рак поджелудочной железы. Исследование подтверждает, что болезнь нельзя определить с помощью одного-единственного биомаркера. А объединение пяти биомаркеров может сделать анализ более точным.
В поисках лучшего метода обнаружения опухоли исследователи обратили внимание на внеклеточные везикулы — крошечные пузырьки, образованные клетками опухоли и циркулирующие в крови. Они содержат белки и генетический материал, часто соответствующий опухоли.
Из везикул ученые выделили пять перспективных биомаркеров. Используя покрытый золотом кремниевый чип, покрытый антителами и нанопорами, команда проверила, насколько хорошо биомаркеры сигнализировали о наличии рака поджелудочной железы в образцах плазмы пациентов. Когда сквозь нанопоры чипа проходил свет и сталкивался с внеклеточными везикулами, белки которых взаимодействовали с антителами, длина волны изменялась, сигнализируя о наличии опухоли.

В образцах плазмы 43 пациентов, взятых до плановой операции брюшной области, с помощью нового метода удалось определить не только рак, но и панкреатит и наличие кист. Послеоперационные отчеты подтвердили результаты.

Также ученые пробовали использовать биомаркеры по отдельности, но самая высокая точность, которой удалось достичь при таком подходе, не превышала 70%.

Далее ученые собираются протестировать людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы, а затем и тех, кто здоров, чтобы убедиться, что эти биомаркеры эффективны при раннем скрининге. Необходимо понять, помогают ли данные маркеры выявлять предраковые состояния.


Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.