Вооруженный нейтралитет

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Вооруженный нейтралитет
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Ученым стало известно, что иммунная система человека и животных может, при определенных условиях, удерживать злокачественные опухолевые клетки в «спящем» состоянии. Если удастся понять, как и почему, полученную информацию можно будет использовать для разработки новых методов противоопухолевой иммунотерапии. По мнению специалистов, такую исследовательскую программу можно будет осуществить за пять-семь лет.
 
Исследователи из США, Австралии и Италии установили, что злокачественные опухоли могут заключать своеобразные «договоры о нейтралитете» с иммунной системой. Университет им. Дж. Вашингтона в Сент-Луисе сообщил о впервые полученных однозначных доказательствах того факта, что иммунная система способна приостановить рост опухоли, надолго введя ее в «спящее» состояние. 
Молодое направление в лечении рака – иммунотерапия – по идее, должна стать составной частью лечения наряду с хирургическим удалением опухолей, лучевой терапией и химиотерапией.  В рамках данного направления идет, например, разработка и испытание вакцин, которые должны стимулировать иммунитет на уничтожение злокачественных клеток. Конечно, успех метода, как и других, не является 100%-ным. А что если перед иммунотерапией поставить другую задачу: не уничтожение опухоли, а приведение ее в длительное «спящее» состояние?- подумали ученые. Особенно перспективно это на ранних этапах развития рака – до начала стадии метастазирования.
Желаемую ситуацию ученые назвали «патовым соглашением» иммунной системы со злокачественными новообразованиями. Авторы полагают, что их выводы принесут пользу практической онкологии. Теперь их задача – понять механизмы «консервирования» опухолей в «спящем» состоянии.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.