Выявление микрометастазов при помощи уникального гибридного аппарата ОФЭКТ-КТ

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Выявление микрометастазов при помощи уникального гибридного аппарата ОФЭКТ-КТ
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография совмещенная с КТ – так расшифровывается эта аббревиатура.
 
Новый, редкий пока с нашей стране метод диагностики помогает онкологам выявлять метастазы на ранней стадии развития опухолевого процесса, когда их диаметр едва достиг 0,2 миллиметра. Другие известные методы (МРТ, КТ и УЗИ) не могут работать с такими мелкими метастазами. Это существенно повысит выживаемость пациентов, особенно с агрессивными формами рака. Такой аппарат появился в Санкт-Петербурге, в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова.
По словам заведующего отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии имени Петрова, кандидата медицинских наук Павла Крживицкого, новая технология особенно важна при обследовании пациентов с раком кожи — меланомой. Это одна из самых агрессивных видов злокачественных опухолей. Она зачастую рано дает метастазы, которые приводят к быстрой гибели больных.
«К нам приходят пациенты с уже диагностированной меланомой перед оперативным вмешательством — для оценки распространения опухолевого процесса по лимфатическим путям. Для этого мы используем специальный радиофармпрепарат, который представляет собой молекулы белков, меченых радиоактивным технецием. Кстати, отечественного производства. Мы обкалываем им меланому, а затем с помощью уникального гибридного аппарата ОФЭКТ-КТ с высокой точностью устанавливаем, в какой из лимфатических узлов поступает лимфа из опухоли. Тот узел, который первым собрал лимфу, является сторожевым.  Его удаление и последующий морфологический анализ позволяет судить о статусе остальных лимфатических узлов», — рассказал Крживицкий.
Если сигнальный лимфоузел не поражен, то считается, что и в других узлах нет опухолевых изменений, и пациенту не нужно выполнять обширную и весьма травматичную операцию по удалению всей группы лимфатических узлов. Диагностика выполняется с очень высокой точностью.
«Применение современных методов диагностики позволяет выявлять изменения на микроуровне. Мы помогаем хирургам-онкологам найти и удалить сторожевой лимфатический узел, после тщательного анализа которого в нашей лаборатории морфологии выявляют метастазы размером 0,2-2 миллиметра. Никакими другими известными на сегодняшний день методами их не обнаружить. Этими методами определяются лишь макрометастазы более 5 миллиметров. А на микроуровнях работаем только мы», — подчеркнул Крживицкий.
Он также пояснил, что если меланома расположена на коже головы и шеи, то в зону исследования включаются все многочисленные группы лимфатических узлов, например: поднижнечелюстные, околоушные, шейные. Если опухоль возникла на коже спины, то лимфоотток может идти в паховые и подмышечные узлы — причем как со стороны опухоли, так и с противоположной. Но бывают и исключения из правил, поскольку все люди индивидуальны. Так, при одинаковом расположении меланомы на коже лимфоотток у разных больных может идти в неодинаковые группы лимфатических узлов.
«До сегодняшнего дня не было никакого лечения метастазов меланомы, кроме оперативного. Но, к сожалению, при большом числе метастазов в различных органах удалить их все невозможно, поэтому пациенты в отсутствии других видов лечения быстро погибали. А сейчас, при своевременной ранней диагностике и применении современной иммунотерапии, химиотерапии, стереотаксической лучевой терапии или радиохирургии, появилась серьезная надежда на увеличение продолжительности жизни таких больных», — сказал Крживицкий.
«Эта методика позволяет определить и выполнить радикальный и адекватный объем операции, что позволяет уменьшить травматичность хирургического вмешательства, сократить сроки реабилитации, а также избежать косметических дефектов, которые неизбежно влечет за собой радикальная операция на лимфатическом аппарате шеи», — подчеркнула доктор Раджабова.

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.