Яд тайской кобры в руках индийских и российских ученых стал средством диагностики рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Яд тайской кобры в руках индийских и российских ученых стал средством диагностики рака
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
НИТУ МИСиС и индийский Унверситет Тезпура совместно разработали диагностическое средство из токсинов змеиного яда (альфа-нейротоксинов) и полупроводниковых наночастиц. Ранняя, точная, быстрая и дешевая диагностика рака – одно из приоритетных направлений мировых исследований в области онкологии. Препарат, о котором идет речь, очень поможет хирургам-онкологам: его задача с высокой точностью помечать границы опухоли, сообщает служба информации МИСиС.
 
При хирургическом удалении злокачественных новообразований врачам очень важно видеть границы оперируемой области. Чем качественней будет отмечена граница между новообразованием и здоровыми тканями, тем качественнее хирургическое лечение.
Соединение из 2 компонентов, разработанное для этой цели, называют конъюгат. С одной стороны, это нейротоксин, вторая же составная часть молекулы – светящиеся полупроводники, наночастицы селенида кремния, так называемые «квантовые точки». Подобные конъюгаты могут стать основой для создания медицинских тест-систем, помогающих в визуализации злокачественных новообразований.
Индийская сторона отвечала за исследование в части нейротоксинов. 
Они, в частности, взаимодействуют со специфическими рецепторами и полностью блокируют передачу нервных импульсов в организме, за счет чего яд оказывает парализующее действие на людей.
Альфа-нейротоксины так сказать «нацелены» на никотиновые холинорецепторы, группы белков, которые злокачественная опухоль, такая как мелкоклеточный рак легкого или рак молочной железы, вырабатывает в ненормально высоком количестве. Для визуализации опухоли ученые решили использовать уникальное свойство токсинов – избирательное взаимодействие с определенным «маркером» болезни. Конъюгат, то есть сцепка из 2 частей – нейротоксина с квантовой точкой - попадает по кровеносному руслу в больной орган и визуализирует весь объем опухоли за счет яркого свечения (флоуресценции) наночастиц в лучах ультрафиолета.
По целому ряду критериев конъюгаты превосходят традиционные метки, светятся более ярко и не выцветают. Полученный препарат можно использовать также для адресной доставки, если присоединить к нему молекулы лекарства. 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.