Заболевания пародонта – фактор риска рака поджелудочной железы

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Заболевания пародонта – фактор риска рака поджелудочной железы
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Новое исследование, проведенное учеными из Тайваня, предполагает, что пародонтит может быть связан с раком поджелудочной железы.
 
Пародонтит является фактором риска ряда системных заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, болезни Альцгеймера и других. 
Для исследования ученые отобрали из базы данных национальной системы медицинского страхования в Тайване 140 тыс. человек с пародонтитом и 75 тыс. человек без пародонтита. Ученые сравнили риски рака поджелудочной железы в обеих группах с помощью регрессионной статистической модели. Результат показал преобладающую положительную связь между пародонтитом и раком поджелудочной железы у людей в возрасте 65 лет и старше. 
У людей, не достигших 65-летнего возраста, эта связь не наблюдается. 

Согласно результатам этого исследования, пародонтит является самостоятельным фактором риска рака поджелудочной железы независимо от диабета, гиперлипидемии, аллергии, вирусного гепатита, язвенной болезни желудка, панкреатита, хронической обструктивной болезни легких и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. 

Однако, как говорят ученые, биологические механизмы, лежащие в основе связи пародонтита и рака поджелудочной железы, требуют дальнейших исследований.
Исследование на тему "Изучение связи между пародонтитом и раком поджелудочной железы" было опубликовано в издании "Pancreas: Journal of Neuroendocrine Tumors and Pancreatic Diseases and Sciences". 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.