Зачем нужно «второе мнение»?

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Зачем нужно «второе мнение»?
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
В одной из ведущих американских медицинских организаций, Клиники Майо были получены и обнародованы такие данные: в 88% случаев обращение за вторым мнением приводит к тому, что пациенты получают новый диагноз и новый план лечения.

Клиника относится к числу таких медицинских учреждений, куда часто направляют пациентов со сложными случаями за получением «сэконд опинион» до начала лечения. 
Специалисты проверили истории болезни около 300 пациентов, направленных в одну из клиник Майо для получения второго мнения за двухлетний период. Выводы таковы: 
первоначальный диагноз был подтвержден лишь в 12% случаев, 
в 21% случаев новый диагноз принципиально отличался от поставленного вначале, 
в 66% диагноз был уточнен или переосмыслен.
Особенно тревожит цифра 21%, это значит, что каждый пятый пациент может столкнуться с неверным диагнозом. Это приводит к задержке в начале лечения, осложнениям и даже к смерти пациентов, - отметил один из авторов исследования
Поэтому врачи призывают в сложных клинических случаях (к которым относится и рак) всегда обращаться за «вторым мнением».
Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.