ЗНОПР неблагозвучный

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

ЗНОПР неблагозвучный
Задать вопрос онкологу
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
21 апреля 2017 года прошел XI всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». 
 
Главная тема форума — профилактика неинфекционных заболеваний. Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, сказал: «сегодня мы знаем, как сформировать здорового человека, но это не значит, что мы можем это сделать».
На форуме прозвучало несколько шокирующих фактов.
Всемирная организация здравоохранения считает: в Европейском регионе среди основных причин заболеваний, влияющих на смертность, факторы среды обитания составляют 20%.
Наиболее значимые из этих факторов — социально-экономические, сказала зам. руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина.
В России выраженному влиянию социально-экономических факторов подвержено более 63% населения.
От неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий страдает около 60% россиян (в половина проб воздуха, проверяемых ведомством по всей стране, фиксируется превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ). 
Нездоровый образ жизни подрывает здоровье около 50% населения России.
 «Коррекция этих факторов способна на 80% сократить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета и рака», — считает Брагина.
Молодая часть населения должна произвести здоровое потомство. А мы должны обеспечить перинатальное сопровождение, комфортные роды и возможность воспитания здорового ребенка.
Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко сказал: «специалисты не могут сделать россиян здоровыми, но каждый из них должен внести свой вклад в решение трех вопросов: помочь людям стать здоровее, сохранить здоровье и активное долголетие. 
В плане сохранения здоровья Мурашко отметил прививки от гриппа. «Мы долгое время старались снизить смертность от пневмонии, контролировали наличие лекарств в аптеках. Но результат появился только тогда, когда началась вакцинация от гриппа, которая на 40% снизила смертность от пневмонии», — рассказал он.
 «Да, у нас есть кабинеты отказа от курения, коррекции нездорового образа жизни. Но мы в год имеем свыше 120 тысяч обращений за медпомощью в связи с отравлением суррогатным алкоголем. А расходы бюджета на это превышают миллиард рублей. И это без учета летальных исходов», — посетовал Мурашко.
Что касается активного долголетия, то тут палка о двух концах, считает чиновник. С одной стороны, благодаря развитию кардиологической службы (в частности, увеличению вдвое числа операций по стентированию коронарных артерий) в стране за шесть лет на четверть снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, успехи медицины позволяют людям запускать свое здоровье, забывая «заповеди здорового образа жизни».
Огорчает несознательность россиян и страховщиков. «ОМС гарантированно оплачивает профилактические осмотры и диспансеризацию, — рассказала заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова. — Но, к сожалению, уровень самосознания граждан не настолько высок, чтобы они серьезно сами подходили к своему здоровью. И надо прикладывать большие усилия, чтобы люди ходили на диспансеризацию».
Качество пищевых продуктов – это вопрос национальной безопасности! 
По оценке НИИ питания РАН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием. 
По данным Всероссийского эпидемиологического исследования, проведенное Эндокринологическим научным центром, сахарным диабетом 2 типа страдает более 6 миллионов жителей страны (причем более половины из них не знают о своем диагнозе). 
Около 25 миллионов россиян находятся на стадии преддиабета, то есть в группе риска.
В стране принята стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, и сейчас Минздрав разрабатывает специальную программу ее реализации. 
Так, например, рестораны и прочие места общепита могут обязать использовать только йодированную соль. 
Ученые Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии выступают за обогащение продуктов йодом, кальцием, витаминами и функциональными компонентами пищи. А также за законодательное снижение в них содержания соли, сахара и трансжиров.
Помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко напомнил, что до 80% заболеваний животного и человека — общие. По его словам, в России фальсифицируется львиная доля продуктов питания, поэтому налаживание системы эффективного прослеживания аграрного сырья — вопрос национальной безопасности. «Мы постоянно обнаруживаем незаконный оборот, и что еще страшнее — на этикетках указывают несуществующие предприятия, –рассказал чиновник. — Это стопроцентный фальсификат, неизвестного происхождения, и несущий неизвестные риски. 
Во многих странах есть системы сквозного контроля по принципу от поля до прилавка. Надеемся, что такая система будет создана и у нас». 

Консультация к онколога
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.