Лечение рака

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Несколько слов о природе злокачественных опухолей.  Раковая клетка имеет поломку в геноме, другими словами, неисправен ее наследственный аппарат, повреждена ДНК. Такая клетка больше не является одним из музыкантов в великолепном слаженном оркестре живого организма, она перестает выполнять свое назначение и функции. Если злокачественная клетка появилась, например, в ткани печени – она более не работает как нормальная клетка этого органа. Злокачественная клетка костной ткани более не выполняет функций, характерных для ее собратьев.

Наблюдение за клетками и тканями раковой опухоли рождает аналогии из жизни преступного мира. Как человек, сбившийся с пути и превратившийся в преступника, измененная клетка приобретает иные свойства и иные «цели». Подобно вору в законе, она «желает» только потреблять и «не желает» трудиться на благо организма. Ее потребление и размножение настолько безудержно и безответственно, что большая группа таких клеток – разросшаяся опухоль, это опаснейшее преступное сообщество – способна полностью «обесточить» приютивший ее организм и, при отсутствии надлежащего лечения, привести к летальному исходу.

Злокачественная клетка скрытна и коварна, «умеет» маскироваться и становиться незаметной для большинства механизмов иммунной системы. Она «умеет» подавать в организм определенные сигналы о своих потребностях (например, такие как выработка фактора роста сосудов), которые в переводе со «злокачественного языка» на русский можно интерпретировать как «стройте систему снабжения и кормите меня!». Удивительным образом, организм «слушается» таких сигналов, как если бы военачальник внезапно переметнулся на сторону противника, а армия бросилась выполнять приказ, еще не осознав предательства. И вот уже бригады каменщиков мостят дороги, а толпы маркитантов спешат доставить провиант… Подобно неблагополучной стране, где огромные богатства текут в руки кучки алчных временщиков, пока народ нищает и страдает от голода, раковая опухоль забирает у организма множество ресурсов в ущерб здоровым органам. В теле заболевшего человека разворачиваются жестокие и драматичные события, это настоящая война, в которой пациент и врачи должны сражаться плечом к плечу.

Клетка, у которой «неисправна» святая святых – наследственное вещество, не может снова стать здоровой, а потомство ее – лишь такие же злокачественные клетки. Они слепы и глухи к большинству способов взаимодействия, которыми пользуются «единицы» нашего тела между собой. Клеточные рецепторы, которые можно сравнить с окнами и дверьми, «закрыты» или не работают так как надо. С такой клеткой невозможно выстроить полноценный «диалог» и ни о чем нельзя «договориться».

Именно поэтому большинство методов лечения злокачественных опухолей достаточно агрессивны и направлены на их удаление или уничтожение. При помощи лекарств врачи стараются лишить раковые клетки возможности питаться и размножаться, перекрывают поставки ресурсов, или непосредственно уничтожают. Лучевая терапия – это, по сути, бомбардировка опухоли радиоактивными частицами, и ее целью также является уничтожение злокачественных клеток. Хирургическое лечение направлено на то, чтобы чисто физически удалить максимально возможное количество опухолевых масс, перекрыть и очистить пути распространения злокачественных клеток по организму – именно поэтому хирургия в онкологии имеет особое и столь важное значение.