Уникальные операции

Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Редчайшую операцию выполнили врачи отделения вертебральной хирургии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ под руководством профессора, доктора медицинских наук Эльмара Мусаева – протезирование тела позвонка и установка фиксирующей системы. Врачи сделали все возможное для обеспечения высокого качества жизни этого молодого мужчины: он сможет ходить, сохранит самостоятельность, не будет страдать от различных неврологических проблем. И, конечно, решена главная задача – избавление от злокачественной опухоли. Безусловно, ему предстоит дальнейшее лекарственное лечение и реабилитация, но сегодня перед нами пример блестящей работы отечественных хирургов-онкологов, пример высокотехнологичной хирургии и достижений в эндопротезировании позвоночника.

У молодого мужчины 34 лет был обнаружен рецидив хондросаркомы. Пациент П. родом из Воронежа, опухоль была обнаружена по месту жительства, и там же начато лечение. А после рецидива П. направили в Москву. В клинику имени Блохина. Опухоль располагалась в забрюшинном пространстве, была очень плотной, размерами 12,5х14,7х16,1 см, состояла в основном из хрящевой ткани и вырастала из тела одного из поясничных позвонков. Она поразила позвонок, расположенные рядом межпозвонковые диски, смещала или сдавливала жизненно важные органы, такие как почки, селезенка, мочеточник и крупные кровеносные сосуды.
Для планирования хирургического вмешательства были сделаны многочисленные дополнительные исследования: МРТ, ангиография, использованы все средства предоперационного планирования.
 


Рентгенологическое исследование.
Стрелками указаны пораженный L2 позвонок и опухоль
  

 
Компьютерная томография, срез на уровне L2 позвонка. Опухоль костной ножкой на широком основании диаметром до 3,3 см исходит из левых отделов тела L2 позвонка
      

Рис. 3
(МРТ)

Рис. 4
(Ангиография )

Пациенту, учитывая молодой возраст, предшествующее хирургическое лечение и морфологию опухоли решено выполнить операцию в объеме лапаратомия, корпорэктомия L2 позвонка, удаление опухоли, передний спондилодез. Технические трудности при выполнении операции были колоссальны: необходимо было отодвинуть или защитить мочеточник, участок кишечника, сосуды – и многое другое, что могут оценить только специалисты. Например, в силу вовлечения в опухолевый процесс брыжеечных сосудов, которые снабжают кровью кишечник, пришлось удалить также эти сосуды и участок ободочной кишки.Были удалены межпозвонковые диски и тело одного их поясничных позвонков. Вместо удаленного позвонка установлен протез тела позвонка Obelisk и собрана фиксирующая система Golgen Gate Ulrich Medical. 


Рис. 5
(Рентген снимок на 5е сутки после операции)

Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной вертикализирован на 6е сутки в поясничном корсете. Важно отметить, что операция былп бесплатной для пациента и финансировалась путем квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Хондросаркома (chondrosarcoma) — опухоль из хрящевой ткани, злокачественный потенциал которой может быть различным. Составляет по данным разных авторов 7,6—16 % всех злокачественных опухолей костей и 7-12 % всех опухолей позвоночника. В свою очередь позвоночник  3-12 % является мишенью всех хондросарком. Мужчины страдают в 2-4 раза чаще, чем женщины. Средний возраст составляет 45 лет. Грудной отдел позвоночника является наиболее распространенным, но хондросаркома может локализоваться  на всех уровнях позвоночника. Наиболее распространенными симптомами являются боль, пальпируемая опухоль, и неврологический дефицит у 45% пациентов.

Хондросаркома подразделяется следующим образом: 

1) Хондросаркома первичная
  • центральная; 
  • периостальная; 

2) Хондросаркома вторичная (при озлокачествлении диспластических процессов): 
  • хондроматоз костей — болезнь Олье—Маффуччи; 
  • костно-хрящевые экзостозы; 
  • хондромы; 
  • хондробластомы; 
  • хондромиксоидная фиброма.
Первичные хондросаркомы наблюдаются в 90 % случаев, вторичные — в 10 %.