Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Хирургическое лечение злокачественных опухолей костей и мягких тканей грудной клетки.

Ребра, грудина, мягкие ткани грудной стенки часто поражаются диспластическими опухолеподобными процессами, доброкачественными опухолями, первично-злокачественными опухолями и метастазами рака других органов. Дополнительно, грудная стенка может вовлекаться в опухолевые процессы, происходящие из легких и органов средостения. 
Первые обращения пациентов - к хирургам, пульмонологам, кардиологам, неврологам, травматологам-ортопедам. Клиническая картина часто бывает «смазанной», четких симптомов может не быть. Боли непостоянные, отсутствие припухлости, невозможность пальпировать новообразования – все это приводит к постановке неверных диагнозов, таких как плеврит или миозит, межреберная невралгия, различные аневризмы, туберкулезные абсцессы, экзостозы, костные кисты.
 В грудной клетке расположены многочисленные кости (ребра, лопатки, грудина), множество видов хрящевых и мягких тканей, нервы и сосуды, грудной отдел позвоночника, диафрагма, плевра, пищевод, сердце, другие органы. Разнообразные заболевания этих столь разных органов и структур могут проявляться в виде болей, источник которых довольно сложно однозначно определить.
Для диагностики необходимо клиническое обследование, рентгенография, часто УЗИ, МРТ, пункционная или трепанобиопсия, морфологическое и гистологическое заключение, набор анализов крови.

В костях грудной клетки встречаются многочисленные доброкачественные опухоли (гипернефромы, липомы, фибромы, ангиомы), а также следующие виды злокачественных новообразований, которые и являются предметом рассмотрения нашего сайта: остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы, ретикулосаркомы.

Предшествующие заболевания костей, на фоне которых могут развиваться опухоли:
остеохондроматоз; длительно существующие доброкачественные хондромы; экхондромы; энхондромы; солитарные остеохондромы; болезнь Олье (дисхондроплазия); болезнь Пэджета (деформирующая остеодистрофия) 

Из опухолей грудной стенки около 61% составляют саркомы и 18,7% — хондромы, 78,7% опухолей относились к ребрам и 21,3% — к грудине.
Лечение доброкачественных опухолей как костей, так и мягких тканей данной анатомической зоны хирургическим методом при малых размерах не представляет каких-либо затруднений; а вот при значительных размерах может быть необходимо широко вскрыть грудную полость. Такого объема операции чаще производятся при опухолях костного скелета (хондромы). 
А вот доброкачественные опухоли грудной клетки, способные трансформироваться в злокачественные, обычно относятся к кожным покровам и лечатся по правилам онкохирургии.
Злокачественные опухоли могут прорастать из костей в окружающие мягкие ткани и наоборот, метастазировать из костей в легкие или из легких в кости, в регионарные лимфоузлы – таким образом, для врачей информация о топографии и морфологии опухоли, тщательное планирование операций являются чрезвычайно важными этапами подготовки к лечению. Учитывается общее состояние больного, и особенно размер дефекта, ожидаемого в результате операции, и способов его замещения.
 Для пациентов же важно, что специализированная клиника всегда стремится обеспечить основные принципы лечения злокачественных опухолей: радикальность, абластичность. Опухоль можно удалить единым блоком, какие бы кости, органы и ткани она не затронула. Для этого применяют различные виды резекций костей (частичные, субтотальные, тотальные) и удаление мягкотканных компонентов, все в пределах здоровых тканей, а также их необходимые комбинации. Точно так же, как и при хирургии рака в любых других анатомических зонах, проверяются и удаляются регионарные лимфоузлы, хирурги уже на этом этапе тщательно выполняют комплекс мероприятий по предотвращению рецидивов.
Лечение опухолей костей и мягких тканей грудной клетки состоит в сочетании хирургических операций различного объема с лучевыми и лекарственными методами. Свойства грудной клетки – подвижность (дыхание) и одновременно жесткость (защита деликатных внутренних органов от внешнего воздействия) -  требуют особых подходов и технологий для сохранения каркасности и других параметров нормального функционирования. Послеоперационная нестабильность грудной клетки опасна для дыхательной функции, поэтому специалисты применяют, пожалуй, самые разнообразные способы замещения образовавшихся дефектов. 
Могут использоваться как собственные ткани, так и синтетические материалы. Собственные ткани – это различные лоскуты: кожно-мышечные, мышечно-фасциальные. Синтетические инертные материалы весьма разнообразны как по типам (гортекс, полипропилен, акрил, метилметакрилат, другие полимеры; титановые пластины), так и по форме (пластины, сетки, «сэндвичные» многослойные конструкции). Технологии торакальной хирургии буквально поражают воображение - пластика костей и мышц, эндопротезирование, пересадка мышц, кожи, фасций, подшивание диафрагмы, резекции структур средостения, сосудов, иногда перикарда или легких, эмболизация и протезирование сосудов, другие техники реконструктивной и сосудистой хирургии.
Операции по удалению опухоли, несмотря на успехи химио- и лучевой терапии, остаются ключевым элементом терапии злокачественных новообразований и во многом определяют успех лечения и прогноз. Радикальное удаление опухоли стараются, по возможности, сочетать с одномоментной реконструкцией образовавшегося дефекта, в рамках одной операции.
Единых рекомендаций по подготовке пациента к операции давать не представляется возможным: они разные в зависимости от локализации и размеров опухоли, ее морфологического типа, распространенности злокачественного процесса. Поэтому рекомендации даются врачами индивидуально для каждого больного. Так же индивидуально определяют и последовательность лечения. Например, при опухолях высокой степени злокачественности терапия начинается с лекарств или облучения, а хирургия следует за ними. Иногда, напротив, первым выполняется хирургическое вмешательство, а за ним следуют другие локальные и/или системные способы лечения.
То же самое касается и периода восстановления после лечения, но в любом случае оно непростое и длительное – тем сложнее чем более обширной была операция.