Наш сайт посвящен такой актуальной проблеме, как диагностика и лечение злокачественных опухолей (рака) костей и мягких тканей.

Хламидиоз
Задать вопрос
Запишитесь на прием к онкологу и мы постараемся вам помочь.
Хламидиоз - внутриклеточный возбудитель. Хроническое воспаление хламидий в последнее время рассматривается как механизм дерегуляции иммунитета, исследуя связь между ним и такими заболеваниями, как бронхиальная астма или атеросклероз.

ЧТО ТАКОЕ ХЛАМИДИОЗ?

Хламидии - это внутриклеточные патогены, впервые обнаруженные в начале двадцатого века (1907 г.). Они колонизируют клетки слизистых оболочек и полностью зависят от клетки-хозяина в плане выживания и воспроизводства. С точки зрения инфектологии человека важны три типа: Chlamydia trachomatis, вызывающая заболевания мочеполовых путей и глаз Chlamydia pneumoniae, вызывающая инфекции дыхательных путей Chlamydia psittaci, вызывающая так называемую попугайная лихорадка. Хламидии в последнее время стали относительно сокращенным термином, что связано с углублением знаний о них. Они полностью энергетически зависимы от клетки-хозяина, потому что не могут синтезировать аденозинтрифосфат (АТФ), органическое соединение, которое является универсальным источником энергии клетки. По этой причине в прошлом их ошибочно принимали за вирусы или простейшие. Однако хламидии - это внутриклеточные энергетические паразиты, которые, в отличие от большинства бактерий, имеют определенные особенности, особенно в отношении иммунной системы организма .
Хламидии и хламидиоз. Что нужно знать про эту болезнь.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ХЛАМИДИИ?

Хламидии размножаются в цикле развития, который полностью отличается от других бактерий и претерпевает два фундаментальных изменения . Вначале хламидии прикрепляются к клетке-хозяину и попадают в нее в виде очень заразной так называемой элементарное тело. Вместо того, чтобы разрушаться защитными механизмами инфицированной клетки (так называемый фагоцитоз), она выживает под защитой специальной камеры. В нем за несколько часов элементарное тело превращается в сетчатое тело, которое менее заразно, но способно быстро размножаться путем деления. В течение 24-48 часов ретикулярные тела быстро размножаются путем бинарного деления и снова конденсируются в элементарные тела. В конце одного цикла роста до 10 000 таких тел заполняют всю хозяйскую клетку . После его уничтожения и распада элементарные тела, способные выживать без энергии в течение короткого времени, могут колонизировать все больше и больше клеток-хозяев, тем самым распространяя инфекцию. Хламидиоз имеет этот жизненный цикл при острой инфекции. При хронической инфекции ретикулярные тельца превращаются в устойчивые тельца, способные сохраняться в заданной форме в клетке-хозяине в течение длительного времени, пока не вспыхнет новый приступ острой инфекции.

ХЛАМИДИЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ КАК ТРИГГЕР ЗАБОЛЕВАНИЙ С ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

Хламидийные инфекции вызывают иммунный ответ на уровне клеток иммунной системы, а также выработку антител. Однако антитела обнаруживаются только через 2-3 недели после начала заболевания (в зависимости от типа хламидиоза), что необходимо учитывать при серологической диагностике хламидийной инфекции. Однако простое присутствие антител еще не в достаточной степени гарантирует защитную активность хозяина, что приводит к частым рецидивам инфекций. Эффективная адаптация хламидий к пролиферации и сохранению в инфицированных клетках во время цикла их развития представляет собой уникальный контакт с иммунной системой человека. В последнее время хроническое воспаление хламидий также рассматривается как патогенетический механизм, нарушающий регуляцию иммунитета и приводящий к заболеваниям с иммунопатологическими особенностями. Например, изучается связь между стойкой респираторной хламидийной инфекцией и бронхиальной астмой . Случаи отступления соотв. исчезновение симптомов астмы (неинфекционного заболевания) после антибактериальной терапии, направленной на искоренение хламидиоза. Аналогичным образом анализируется роль хламидиоза при спастическом бронхите, артрите, тиреоидите или системных заболеваниях, таких как саркоидоз или узловатая эритема. Усиление иммунного ответа , вызванного хламидийной инфекцией , по-видимому, является причинно-следственной связью также с такими, на первый взгляд несвязанными заболеваниями , как ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда и атеросклероз . Наличие антител против Chlamydia pneumoniae было в десять раз выше у пациентов с атеросклерозом по сравнению с контрольной группой без атеросклероза. Сам хламидиоз был прямо подтвержден в атеросклеротических бляшках.
Лечение хламидийных инфекций

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАМИДИЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Как и при других бактериальных воспалениях, лечение хламидийных инфекций основано на приеме антибиотиков . В отличие от большинства других агентов, для которых достаточно использования лекарств в течение 7-10 дней, что приводит к окончательному искоренению, для хламидиоза рекомендуется более длительное лечение, поскольку исчезновение симптомов не обязательно означает исчезновение причины (а иногда заболевание протекает полностью бессимптомно). Следует отметить, что элементарное тело защищено многослойной оболочкой, непроницаемой для терапевтических средств, и устранение патогена означает только разрушение метаболически активного ретикулярного тела, расположенного внутри клетки. Выбор препарата должен этому соответствовать. Один раз назначили тетрациклины на семидневный курс лечения, а в качестве препарата второго выбора были назначены хинолоны. В настоящее время антибиотиками первого выбора являются так называемые макролиды в интенсивной двух-трехнедельной схеме лечения . При использовании в течение трех недель они имеют значительно меньше побочных эффектов, чем тетрациклины (желудочно-кишечные проблемы), удобную дозировку (можно принимать один раз в день) и минимальную токсичность (особенно летом тетрациклины вызывают фототоксическую реакцию кожи на солнечный свет).

ВЫВОД

В свете последних знаний хламидийная инфекция - это больше, чем просто обычная бактериальная инфекция. Специфический цикл развития этих бактерий делает их очень устойчивыми к лечению антибиотиками , которое, следовательно, должно быть достаточно интенсивным, чтобы привести к фактическому устранению хламидиоза, а не только для подавления проявлений болезни с их сохранением в пораженных клетках. Согласно исследованиям последних десятилетий, сохранение хламидиоза в организме может отрицательно сказаться на развитии хронических заболеваний, таких как астма или атеросклероз .
Заказать услугу
Диагностика и лечения опухолей костей и мягких тканей. Профессиональная помощь онколога. Бесплатные консультации на сайте и в соц. сетях.